Тарантулы и чилийские перцы защищаются одинаково

 


В частности, речь идёт о раздражении так называемого рецептора капсаицина. Когда определённое вещество попадает на него, канал рецептора открывается, и в нервную клетку попадают ионы. Из-за этого возникает электрический сигнал, который воспринимается мозгом как боль (в данном случае — как чувство жжения).


В лаборатории Дэвида Джулиуса (David Julius), профессора UCSF, руководившего исследованием, в течение почти десяти лет изучаются особенности этого рецептора, известного ещё под названием TRPV1. Например, учёные смогли выяснить, как TRPV1 реагирует на контакт с компонентами острой пищи, горчичным маслом и прочими веществами.


По ходу работы исследовательский коллектив изучил 22 вида скорпионов и тарантулов (особое внимание было уделено тринидадскому шеврону), яд которых вызывает болезненные ощущения. Оказалось, что во всех случаях, помимо прочих рецепторов, активизировался и TRPV1 — из-за содержания ряда особых пептидов.


Для того чтобы уточнить, влияют ли именно эти пептиды именно на эти рецепторы, учёные провели пару экспериментов.


Сначала они создали пептиды синтетическим путём, и результат их воздействия на рецепторы оказался точно таким же, как и у пептидов натурального происхождения.


Затем были проведены опыты с генетически модифицированными мышами, у которых не было TRPV1. Такие существа на действие "горячих" пептидов не реагировали, что подтвердило предположение о роли рецепторов капсаицина в восприятии ядов пауков и "жгучих" веществ, содержащихся, например, в остром перце.


"Это просто удивительно, что растения и животные используют один и тот же механизм защиты при создании болезненных ощущений у хищников", — сказал Дэвид Джулиус, комментируя исследование. Также он добавил, что изучение токсинов, вызывающих чувство жжения, чрезвычайно важно для понимания принципы работы ионных каналов рецепторов.


Источник: MEMBRANA.RU