Отчего Марс красный?

 


Недавние высокоточные измерения показали, что фосфор – критически важный элемент для всех известных форм земной жизни, также изобилует в этих областях. Единственным объяснением этому странному соответствию, согласно статье, опубликованной в ноябрьском номере Geology, может стать обширный кислый океан.

Геологи Джеймс Гринвуд (James Greenwood) из Веслианского университета (Wesleyan University) и Рат Блэйк (Ruth Blake) из Йельского университета (Yale University) изучили возможные объяснения, опираясь на образцы обоих марсоходов, а также данных двух «Викингов» и одного Mars Pathfinder. Каждый из образцов содержал некоторое количество яркой пыли, богатой серой, хлором и фосфором, помимо характерной окиси железа, которая придает Марсу красный оттенок. Ученые исследовали также метеориты марсианского происхождения, установив, что сера и хлор, скорее всего, происходят от древней вулканической активности.

Но вот природа изобилия фосфора иная. «Источником фосфора в древних марсианских морях считают процессы химической эрозии фосфата кальция в вулканических породах», – сообщают исследователи. На Земле фосфор практически не растворяется в воде, поскольку задерживается растениями. На Марсе он растворяется как обычно в ходе выщелочивания скал кислотным океаном. Столь сильная корреляция между распределением серы и фосфора может быть получена только в условиях повышенной кислотности.

Столь широкое распределение подобных почв – сильный довод в пользу существования обширных кислотных морей. Анализ элементного состава показывает, что этот «мокрый» период в истории Марса был недолгим, поскольку глубокие океанические воды на Земле обновляются каждую тысячу лет. «Испарение кислотного океана могло привести к оседанию наночастичек оксида железа с постоянным составом серы, хлора и фосфора, как мы и видим в ярких марсианских почвах», – сообщают исследователи. Подобный океан мог бы помочь объяснить отсутствие отложений солей угольной кислоты в почве Марса (именно это – ключевой индикатор древних морей на Земле). Но подобное кислотное море для зарождения жизни вовсе не благо, даже при том, что любящие кислую среду микробы в ней выживают. Дело в том, что высокий уровень фосфора может стать сильным доводом против присутствия жизни. «Мы бы не наблюдали столь высокие уровни фосфора, если бы Марс имел активную биосферу».


Источник: В мире науки