Эффект "металического" запаха от рук объяснен

 


Подержавшись за железный поручень или дверную ручку, какой-то предмет из стали или меди, мы начинаем ощущать специфический "металлический" запах. Впрочем, по мнению Дитмара Глиндемана из Лейпцигского университета, пахнет вовсе не металл, а наша кожа.

Ученый заинтересовался этой проблемой несколько лет назад: почему, если коснуться потной рукой железа, возникает слегка чесночный запах? Он обнаружил, что кислоты, присутствующие в поте, запускают реакции между углеродными и фосфорными вкраплениями, как правило, присутствующими в железе. В результате образуются пахучие, летучие молекулы - органофосфины. Однако в лабораторном эксперименте при соприкосновении металлов с кислотами возникал совершенно иной запах.

На помощь Глиндеману пришла Андреа Дитрих из Политехнического института Виргинии - она пыталась понять, почему некоторые люди жалуются на металлический привкус, когда пьют воду.

Исследователи "поймали" испарения кожи человека, подержавшего в руках металлический предмет, и проанализировали их химический состав. Авторам работы удалось выявить альдегиды и кетоны, зачастую имеющие сильный характерный запах. Испарения возникают вследствие контакта масел, содержащихся в коже, и, например, железа или меди. Особенно пахучим оказалось соединение 1-октен-3-ол, люди различают его даже в самых маленьких концентрациях.

Глиндеман полагает, что каждый из нас, коснувшись металла, "генерирует" индивидуальную смесь пахучих молекул. Она может меняться, в частности, во время серьезной болезни, например, рака. Таким образом, анализ "металлического запаха" мог бы стать хорошим подспорьем для диагностики.

Химическими реакциями объясняется и металлический привкус воды: частички органической пищи взаимодействуют с ржавчиной, в результате образуются пахучие соединения. Об этом сообщает агентство "Информнаука".


Источник: Известия науки