Антиматерия эффективно лечит рак

 


Широкое распространение технологий терапии онкологических заболеваний пучками заряженных частиц, в отличие от давно применяемой лучевой терапии с использованием высокоэнергетичных фотонов обусловлено значительно снижением масштабов поражения здоровых тканей организма. Как сообщает Physorg, европейские ученые-ядерщики в ходе цикла экспериментов, проводившихся на антипротонном ускорителе CERN с 2003 года, показали, что использование вместо протонов антипротонов повышает эффективность терапии в 4 раза.
Из этого интересного и на первый взгляд необычного факта следует весьма интересный практический вывод – для поражения онкологического новообразования с заданной эффективностью антипротонов требуется в 4 раза меньше, чем протонов той же энергии – соответственно, в 4 раза уменьшается уровень облучения тканей организма, что дополнительно снижает масштаб побочных явлений при терапии рака.

Механизм столь высокой эффективности биологического воздействия антипротонов связан с тем, что античастицы иным образом взаимодействуют с обычной материей – антипротоны и протоны аннигилируют, а их масса полностью трансформируется в лучистую энергию.

Важным фактором успеха европейских ученых стал ускоритель заряженных частиц CERN, позволяющий получать высококачественный и при этом низкоэнергетичный пучок антипротонов – как раз такой, какой требуется для биомедицинских исследований. Работы ученых CERN будут продолжены в Германии – на установке GSI (Gesellschaft fur Schwerionenforsung) планируется сравнить эффективность антипротонной терапии с терапией пучками заряженных ионов.

В России центром развития методов пучковой терапии онкологических заболеваний является подмосковный Протвино, в котором создаются сразу 2 экспериментально-медицинских комплекса, позволяющих использовать для терапии новообразований протонные пучки. Биомедицинского ускорителя антипротонов, по информации RND.CNews, в России пока не имеется.


Источник: CNews.ru