Аппалачи и ледниковый период

 


Исследователи сообщают об обнаружении горных минералов, вымытых океаном накануне наступления ледникового периода. Данные показывают, что эти породы содержат атмосферный диоксид углерода. По мнению экспертов, наблюдается взаимосвязь между концентрацией этого газа и глобальной температурой.

В начале так называемого ордовикского ледникового периода приблизительно 450 млн. лет назад планета начала терять свой парниковый покров и постепенно покрываться льдом. Кульминацией этого процесса стало массовое вымирание океанской жизни. По мнению геолога Мэтью Зальцмана (Matthew Saltzman) из Университета штата Огайо, этот период всегда был непонятен палеоклиматологам. «Модели, описывающие содержание диоксида углерода, применительно к этому интервалу всегда демонстрировали уровни, при которых ледниковый период был просто невозможен, – поясняет он. – Вот здесь и крылся парадокс». Исследователи полагают, что последний ледниковый период 40 млн. лет назад начался с подъема Гималаев в результате столкновения тектонических плит и снижения содержания диоксида углерода в атмосфере. Океанические отложения карбоната кальция, или известняка, указывают на то, что захватывающая двуокись углерода дождевая вода обнажала отложения солей кальция и стронция на гималайских скалах. Эти элементы соединились с углекислым газом и эффективно вытягивали его из атмосферы.

Та же химическая эрозия и началась еще до наступления ордовикского ледникового периода. По мнению Зальцмана, в этом и состоит суть великих оледенений. Вместе со своим аспирантом Сетом Юнгом (Seth Young) он сообщил о своем открытии во время встречи Американского геологического общества. Исследователи проанализировали соотношение изотопов стронция в камнях штата Невада и Европы, чтобы доказать обратное движение климатических изменений ордовикского периода. Накануне этого ледовые керны исследовались на соотношение изотопов и показали малое содержание стронция-87, который накапливался в горных породах при химической эрозии относительно молодых скал. А именно в тот период Аппалачи сформировались из дуги островов, какую сейчас можно заметить у берегов Японии.

По мнению специалиста в области наук о Земле Ли Кампа (Lee Kump) из Университета штата Пенсильвания, этот результат помогает понять самый загадочный ледниковый период Земли. «Разрешение этого парадокса стало важным шагом в построении надежной корреляции между уровнем углекислого газа и глобальной температурой Земли», – добавляет он.

Дж.Р Минкел


Источник: В мире науки