Инсульт – вести с переднего края науки

 


Ее исследование выявило важную динамику развития инсульта и, в конце концов, может привести к созданию препаратов, нивелирующих повреждение мозга после кровоизлияния. Учитывая, что в настоящее время лечение носит компенсационный характер, это, по мнению Дугласа Филдса (Douglas Fields), «действительно хорошие новости». Филдс возглавлял симпозиум от лица Национального института здоровья (National Institute of Health).

В своей работе Аббраккио объединила две современные тенденции – биохимический анализ активности рецепторов GPCR (G-protein-coupled receptor), а также анализ нейроактивности глиальных клеток. Еще в 1990-х гг. было показано, что рецепторы GPCR играют ключевую роль в трансляции нейросигналов через мембраны клеток всех видов, регулируя таким образом поведение клеток. Существуют сотни типов таких рецепторов, которые выполняют роль «стражи на воротах» по всему организму. Ученые полагают, что могут найти спасительный ключ, открывающий клеточные ворота, чтобы изменить поведения клетки, поврежденной в результате заболевания или ранения.

Именно так подошла к вопросу Аббраккио. Она уже знала, что после инсульта в больших количествах выбрасывается медиатор ATP, главный передатчик химических сигналов, а также, что глиальные клетки астроциты и микроглии наполняли раны, очищая их. По данным Аббраккио и Филдса, глиальные клетки, которых известно несколько типов, превосходят численностью нейроны в соотношении девять к одному, и их роль в функционировании головного мозга существенна. К сожалению, глия, наполняющая участок кровоизлияния, не только очищает его, но и также убивает некоторые виды глиальных клеток и нейроны, нанося основной постинсультный урон.

Аббраккио обнаружила один из специфических GPCR-рецепторов, а именно GPR17, который отвечает на медиатор ATP, весьма распространенный в головном мозге и локально накапливающийся после инсульта. Она также обнаружила, что рецептор GPR17 чувствителен к цистеинуил-лейкотринам – жирным гормоноподобным молекулам, активизирующимся в очагах воспаления. Информация о рецепторах GPR17 уже сама по себе интересна, поскольку прежде исследователи полагали, что каждый GPRC-рецептор открывается только специфическим ключом. Новые результаты представляются многообещающими. А на сегодняшний момент Аббраккио разрабатывает пути предотвращения развития повреждений у крыс после инсульта, который вызывался перевязкой средней сонной артерии. Исследователь установила, что предлагаемые ей меры устраняют последствия инсульта уже спустя час.

Теперь Аббраккио работает над тем, чтобы применить свою находку к лечению человека, и ей предстоит преодолеть не только медицинские, но и законодательные проблемы. «Мы пока многого не знаем, – замечает исследователь, – поскольку мы плохо представляем, каково назначение этих рецепторов, если в организме все в порядке. Но мы знаем то, что в случае инсульта они наносят двойной удар, и результаты моих опытов на крысах внушают оптимизм».

Дэвид Доббс


Источник: В мире науки