Ученые: к 2050 году нам понадобится вторая Земля

 


Та Земля, что у нас есть (пока единственная), чувствует себя очень плохо. Последний тревожный сигнал поступил 9 октября, когда исследовательский центр США Global Footprint Network установил факт "экологического дебита" (мы поглощаем больше ресурсов, чем планета в состоянии производить). Человечеству была представлена фреска "в черном": экологический коллапс близок, многие могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали и микроорганизмы, и гигантские животные. Назван год – 2050.



Если мы будем продолжать истощать недра, загрязнять воду и воздух, вырубать леса и опустошать моря с такой же ненасытностью, как сейчас, меньше чем за полвека не останется того, что можно было бы сжигать, отравлять и использовать для пропитания, путешествий и развлечений. Об этом говорится в докладе WWF, составленном при сотрудничестве с лондонским обществом Zoological Society и учеными Global Footprint: они доработали свои данные и еще больше ограничили надежды и оправдательные аргументы.



"Такого упадка никогда раньше не наблюдалось", – утверждают ученые, говоря о состоянии планеты, хотя она пережила пять массовых истреблений, в период между 444 и 65 миллионами лет назад, когда последняя катастрофа привела к гибели будущих голливудских звезд, таких, как тиранозавры и трицератопсы. Но на этот раз дело не в природных изменениях и внеземных влияниях – речь идет о вине человека и его безмерном расходовании ресурсов. Не случайно лауреат Нобелевской премии Пауль Крутцен назвал нашу эру "антропоценом". Если раньше геологи давали названия, характеризующие эволюцию Земли, этот термин обозначает новую эру – полностью искусственную и технологическую.

"В период с 1970 по 2003 годы, – говорится в докладе Living Planet Report, – живых существ стало на 31% меньше". Это означает, что биоразнообразие – многообразие всех сосуществующих вместе организмов – сокращается. Соединенные Штаты, Финляндия и Объединенные Арабские Эмираты находятся в самом начале списка экологических разрушителей, но и более скромные британцы должны почувствовать комок в горле.

"Если бы все человечество жило по стандартам 60 миллионов подданных Ее Величества, то нам потребовалось бы три планеты, чтобы поддерживать необходимый уровень". Что касается Италии, то она чуть менее расточительна и находится на 29-м месте.

Вот почему, предупреждают ученые, мы оказались в точке невозврата: "Города, электростанции и жилища, которые мы строим в настоящее время, затягивают страны в процесс сверхпотребления, хотя мы должны ориентировать наше поколение и будущие поколения в направлении экосовместимой реальности, при которой нам будет достаточно одной Земли".

И эту мысль подтверждает полученные данные: состояние здоровья экосистем и влияние человека, объем израсходованных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды.

В докладе изложены пять возможных сценариев, пояснил Джонатан Ло. Самый худший, получивший название "Все как всегда", резко заканчивается в 2050 году. На этот раз динозаврами будем мы. Об этом сообщает InoPressa.

Источник: Известия науки