Найдена самая древняя сложная органика

 


Исследовательница изучала окаменелости беспозвоночных криноидов (Crinoids), или морских лилий. Ей удалось найти в останках этих существ сложные органические молекулы, образующие составы оранжевого и жёлтого цветов. Кристина предполагает, что эти молекулы играли роль пигментов, но точно установить это нельзя. Возможно, у данных составов была иная цель, например, сделать существо менее вкусным для хищников.


Различные виды морских лилий существуют и сейчас. Потому учёным интересно сравнить их с древними родственниками. Но ранее палеонтологи и биологи могли лишь сопоставлять морфологию этих животных — размеры, особенности скелета и прочее. Теперь же появился новый инструмент для анализа эволюции криноидов. Поскольку пигменты несколько отличаются от вида к виду, можно сравнивать данные молекулы у современных морских лилий и у аналогичных созданий, живших миллионы лет назад.


То, что некоторые органические молекулы пережили процесс фоссилизации и сохранились внутри окаменелости, удивительно, но не ново. Гораздо удивительнее выглядит другая находка: мягкие ткани (в том числе кровеносные сосуды, даже сохранившие эластичность), извлечённые из окаменелостей тираннозавра.


Кстати, О'Молли нашла пигменты в каждой из трёх окаменелостей морских лилий, взятых на данное исследование. Два образца (возрастом как раз 350 миллионов лет) были найдены в Северной Америке, а третий (его возраст составлял 60 миллионов лет) — в Швейцарии. Такой успех позволяет предположить, что сохранение органики в окаменелостях — не редкое исключение, а обычное дело, и даёт надежду на то, что поиск таких молекул приведёт к развитию нового метода исследования эволюции видов.

Источник: MEMBRANA.RU