Необычная "компания" обнаружена за пределами Солнечной системы

 


Маркус Маграуэр и его коллеги из Йенского университета, Германия, впервые засекли свет от карлика в 2003 году с помощью инфракрасного телескопа, но убедились, что это не фантом, недавно разглядывая его в окуляры более мощного телескопа NTT (New Technology Telescope). Карлик получил имя HD 3651B, он в шестнадцать раз дальше от своей звезды HD 3651, чем Нептун от Солнца. Пока это самый тусклый и холодный компаньон звезды с небольшой массой за пределами Солнечной системы.

Сравнивая его характеристики с теоретическими моделями, исследователи пришли к выводу, что его масса колеблется от 20 до 60 масс Юпитера, температура - 500-600 градусов Цельсия. То есть, он на порядок холоднее и в триста тысяч раз менее яркий, чем Солнце. По свойствам его можно причислить к категории так называемых холодных коричневых карликов Т-типа, которые очень трудно обнаружить из-за их тусклости. Пока нам известно только два коричневых карлика подобной яркости. Их изучение позволит понять атмосферные свойства холодных субзвездных объектов, считает Маграуэр.

Итак, у звезды HD 3651 два субзвездных соседа. Планета HD 3651b - очень близка, а коричневый карлик, напротив, расположился далеко, в полторы тысячи раз дальше планеты. HD 3651 - звезда, чуть менее массивная, чем Солнце, находится в 36 световых годах от Земли в созвездии Рыб. Планета не так массивна, как, например, Сатурн, но вращается ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, облетая ее за 62 дня.

Получить изображение системы, в которой есть и планета, и коричневый карлик, удалось впервые. Ученым известно уже более 170 экзозвезд, имеющих планеты и не только. Это говорит о том, что образование планет может происходить в динамически более сложных условиях, чем в Солнечной системе, где они образовались вокруг отдельной изолированной звезды. Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на SpaceRef.

Источник: Известия науки