Льды Гренландии теряют вес

 


Лишь за несколько прошедших лет от северной части острова ушло достаточно льда, чтобы обеспечивать водой реку Колорадо на протяжении 6 лет. Такого объема воды хватило бы, чтобы 3 раза заполнить озеро Мид или покрыть весь штат Мэриленд слоем воды в 3 метра. Последние измерения на основе гравиметрии показывают, что в 2003 – 2005 гг. ежегодно ледники теряли примерно 101 гигатонну льда. Об этом вы узнаете на этой неделе на сайте журнала Science.

Геофизик Скотт Лютке (Scott Luthcke) и гляциолог Джей Цволли (Jay Zwally) с коллегами из Центра управления полетов НАСА им. Годдарда анализировали новые оценки масс льда на основании данных околоземных спутников Gravity Recovery и Climate Experiment (GRACE). Эти два спутника вращаются по полярной орбите на постоянном расстоянии друг от друга около 200 км. Они передают информацию об изменении силы тяжести при переходе от гор к равнинам. Подчиняясь законам физики, они то сближаются, то разбегаются в зависимости от микроизменений локальной силы притяжения. Измеряя расстояние между спутниками, ученые могут получить распределение массы на поверхности Земли. «Данные по Гренландии мы могли снимать каждые 10 дней, – говорит Лютке. – Мы видим, что массивный уход ледовой массы по периферии серьезно превышает прирост ледяного щита в центре острова».

Команда ученых сосредоточила свое внимание только на острове Гренландия, тогда как ранние исследования обращались к глобальным данным, которые обобщались и на Гренландию. Так что новые исследования позволили уточнить эффект действия естественной дренажной системы острова. Подтверждая прежние измерения, новые данные, полученные с помощью спутника GRACE выявили три таких дренажных систем, к числу которых относится и система Kangerdlugssuaq, которая считается одной из самых быстрых ледников в мире. «Ледники ускоряются, – говорит Цволли. – Теперь каждый год мы теряем ледовой массы на 20 % больше, чем приходит со снегопадами».

Чтобы подтвердить эту тенденцию, нам необходимо больше данных. Трехлетний массив данных со спутника GRACE будет в нашем распоряжении уже через несколько месяцев. Однако уже очевидно, что льды тают все быстрее. «Эти изменения произошли за сравнительно короткий период времени, – говорит Цволли. – Мы полагаем, что это влияние глобального потепления климата». Хотя порой различные оценки и противоречат друг другу, в целом они вписываются в согласованную картину. «Исследования на основе данных GRACE находятся в согласии с другими исследованиями и подтверждают, что идет активный сброс ледовых масс в океан, – замечает гляциолог Эрик Райгнот (Eric Rignot) из Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory). – Данные коренным образом расходятся с результатами расчетов, так что все прежние оценки влияния острова Гренландия на повышение уровня моря занижены».

Предварительные данные, полученные со спутника ICESat на основе лазерной альтиметрии, позволили точно оценить объем конкретных ледников. По замечанию Цволли, и эти данные подтверждают общую картину. «Изменения ледового покрова идут быстрее, чем мы предполагали», – добавляет исследователь. Мы не ждали столь скорых последствий глобального потепления климата.

Дэвид Биелло
Источник: В мире науки