Измерены дневная и ночная температуры экзопланеты

 


До сих пор исследование планет, находящихся за пределами Солнечной системы, сводилось к определению их глобальных параметров, таких как масса и размер. Планета, которая носит название Ипсилон Андромеды Б (Upsilon Andromeda b), относится к классу так называемых «горячих Юпитеров». Она была обнаружена в 1996 году вблизи звезды Ипсилон Андромеды, удаленной от нас на расстоянии 40 световых лет. Период ее вращения составляет 4,6 суток. Ипсилон Андромеды Б вращается вокруг своей звезды достаточно медленно и всегда обращена к ней одной стороной. Однако, поскольку это газовый гигант, во внешних слоях атмосферы планеты возможно быстрое перемещение вещества.

Астрономы установили, что разность температур дневной и ночной стороны Ипсилон Андромеды Б очень велика и составляет примерно 1400 С. Это может означать, что атмосфера планеты «переизлучает» большую часть полученной энергии, при этом не успевает происходить конвективный перенос тепла в атмосфере от нагретой стороны к холодной, как это происходит на Юпитере.

Ученые использовали космический инфракрасный телескоп Спитцера для наблюдения за системой Ипсилон Андромеды в течение 5 дней. Они обнаружили, что интенсивность излучения планетарной системы изменяется в зависимости от того, в какой точке орбиты находится планета. Определив интенсивность излучения, когда планета поворачивалась к Земле своей освещенной стороной, и когда она «отворачивалась» от Земли, ученые смогли оценить разницу между дневной и ночной температурой на поверхности Ипсилон Андромеды Б.


Источник: CNews.ru