Ученые усомнились в подлинности останков графа Аракчеева

 


Как сообщил зампредседателя Новгородского общества любителей древности (НОЛД), кандидат исторических наук Сергей Трояновский, в октябре представители НОЛД совместно с сотрудниками Музея антропологии МГУ, Новгородского госмузея-заповедника и экспертами из Твери проведут исследования в селе Курганы (Тверская область).

В православном храме в этом селе захоронены останки Андрея и Елизаветы Аракчеевых - родителей графа Алексея Аракчеева. Ученые намерены изъять из захоронения часть останков супругов Аракчеевых и провести сравнительный генетический анализ с останками, которые, как считают ученые, принадлежат их знаменитому сыну. "Генетический анализ снимет самые последние вопросы по поводу останков графа Аракчеева", - сказал Трояновский.

Он подчеркнул, что сейчас эксперты на 99% уверены, что хранящиеся в Великом Новгороде останки принадлежат бывшему "Властителю Руси". "Анализ ДНК позволит либо идентифицировать их со 100-процентной точностью, либо все-таки опровергнуть данные о том, что они принадлежали графу", - добавил зампредседателя НОЛД.

Останки известного исторического деятеля российские археологи обнаружили летом 1999 года на месте, где ранее располагался храм Андрея Первозванного в ныне полностью разрушенном аракчеевском имении Грузино под новгородским городом Чудово. Именно здесь, по его собственному завещанию, захоронили Алексея Аракчеева. Позднее его могилу перекапывали как минимум дважды. Поэтому для обнаружения останков специалистам пришлось исследовать весьма значительную площадь.

О принадлежности останков именно графу Аракчееву свидетельствовали не только место расположения захоронения, но и антропологические данные, в частности, характерные детали строения черепа. После обнаружения останки знаменитого вельможи перевезли из Грузино в Великий Новгород, где они хранятся по сей день.

Многие годы высказываются различные предложения о перезахоронении найденных в Грузино останков, в том числе в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где находятся останки многих соратников этого исторического деятеля, а также в Новгородском Свято-Юрьевом монастыре.

"Если генетическая экспертиза подтвердит, что найденные останки принадлежат Алексею Аракчееву, мне кажется, их, согласно воле графа, следовало бы захоронить в Грузино", - считает Трояновский.

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) был фаворитом российских императоров Павла I и Александра I. С 1815 по 1825 год Аракчеев фактически единолично руководил Госсоветом, Комитетом министров и Императорской канцелярией. После кончины Александра I 9 ноября 1825 года Аракчеев постепенно добровольно оставил все руководящие посты, поселился в новгородском имении Грузино, где скончался 21 апреля 1834 года. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: Известия науки