Магнитные волны против эгоизма

 


Ультиматум вызывается конфликтующими импульсами в головном мозге человека. Исследователи предложили двум добровольцам игру на деньги. Они дали двум игрокам по определенной сумме и сказали, что оставить деньги за собой они могут, лишь если один поделится с другим. Один участник эксперимента предлагает поделиться другому. Жажда справедливости подсказывает, что большинство игроков будут отказываться от столь нечестного предложения – даже если речь идет о четырех долларах из 20. Но все же нельзя не признать, что четыре доллара лучше, чем ничего. Анализ активности мозга показал, что в процессах выбора участвуют префронтальные области коры головного мозга. В ходе недавних исследований ученые установили, что подавление активности этих областей начисто лишает людей эгоизма.

Нейролог Дарья Кнох (Daria Knoch) и экономист Эрнст Фэр (Ernst Fehr) с коллегами из Цюрихского университета (University of Zurich) провели исследования в группе 52 молодых людей, когда они размышляли над нечестным предложением. Исследователи задали сумму, которую надо пожертвовать из 20 швейцарских франков – от 4 до 10 франков. Компьютер случайным образом распределил роли. Исследователи разделили добровольцев на три группы – тех, кто прошел магнитное воздействие с целью подавить правую часть префронтального кортекса, тех, кто получил аналогичное воздействие на левую часть мозга, и контрольную группу.

Стимуляция влияет на электрическую активность области мозга, к которой применяется воздействие. Предыдущие исследования показали, что префронтальная кора играет ключевую роль в развитии чувства эгоизма, так что на сей раз исследователи планировали показать, что вмешательство в естественную активность мозга во время такого естественного процесса, как принятие решения в процессе игры, приведет к формированию тенденции отвергать несправедливые предложения либо принимать их. В ходе последующих тестов 44,7% добровольцев, прошедших правостороннее воздействие на префронтальный кортекс, начали принимать большую часть несправедливых предложений. Для группы с левосторонним воздействием эта цифра составила 14,7%, и 9,3% – для контрольной группы. Более того, 37% из первой группы принимали все несправедливые предложения. Они решали принять несправедливое предложение столь же быстро, сколь и справедливое, в то время как другим добровольцам для принятия несправедливых решений требовалось намного больше времени.

Несмотря на неспособность устоять перед искушением подумать и о себе в целях укрепления социальных норм справедливости, добровольцы не отдавали себе отчета, что их обманывают. Последующие опросы показали, что все добровольцы восприняли предложение поделиться с ними четырьмя швейцарскими франками совершенно неадекватно. Это исследование стало первой попыткой влиять магнитным полем на определенные области мозга. Исследователи сообщают подробности в статье, опубликованной 5 октября на сайте журнала Science. Однако эта технология не скоро выйдет за пределы лаборатории. По замечанию исследователей, сама процедура занимает 15 минут и ее действие весьма скоротечно.

Дэвид Биелло

Источник: В мире науки