Гигантский радиотелескоп может отправиться в Австралию или Африку

 


Его решетка будет состоять из тысяч антенн, раскинутых на территории более 3,000 км (1,800 миль), и должен стать в 50 раз мощнее самой сильной антенной решетки радиотелескопов, которые мы имеем на сегодняшний день.


Австралийская площадка будет находиться поблизости Микатара в западной части страны, в то время как южноафриканская разместится около Карнарвона. Обе площадки были выбраны из-за низкого уровня помех от рукотворных радиосигналов в прилегающей местности.

Вверху: Художественная иллюстрация SKA. Название снимка: SKA

Австралия и Южная Африка включены в окончательный список стран, претендующих на размещение на своей территории радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), гигантский радиотелескоп нового поколения, разрабатывающийся учеными в 17 странах.

Решение было принято Международным руководящим комитетом SKA, следуя рекомендациям внешней комиссии из 7 ученых из 5 стран, которая изучила четыре предложенные площадки.

И Австралия, и Южная Африка могут отвечать всему спектру требований для SKA, сказал профессор Ричард Шилици, Директор международного проекта SKA, объявляя решение сегодня в Двингело, Нидерланды.

SKA будет представлять собой набор из тысяч антенн, не один гигантский инструмент, раскинутый на 3000 километров, но половина антенн будет находиться в центральной части шириной в 5 километров. SKA будет в 50 раз чувствительнее, чем самые мощные радиотелескопы, которые мы имеем сегодня. Он заглянет глубоко в космос, чтобы уловить сигналы первых звезд и галактик, которые образовались после Большого взрыва. Он будет отслеживать эффекты загадочной Темной Энергии, которая «разрывает» Вселенную на части со все возрастающей скоростью; и он составит план влияния магнитных полей на развитие звезд и галактик. Наблюдения за пульсарами позволит SKA вести поиск эффектов гравитационных волн от огромных поглощающих черных дыр в центрах других галактик. Если существуют внеземной разум там, на Млечном пути, с системами связи или ионосферными радарами, SKA обнаружит его.

В Австралии основная предложенная площадка должна находиться у станции Милеура, около 100 км к западу от Микатара в западной Австралии. Другие тарелки были бы распределены по территории австралийского континента с возможностью расширения на Новую Зеландию. В Южной Африке, центральное местоположение было бы на площадке Кару, регион Северного мыса Южной Африки, около 95 км от Карнарвона, с более удаленными тарелками, размещенными в самой Южной Африке и в соседних африканских странах - Ботсвана, Намибия, Мозамбик, Мадагаскар, Маврикий, Кения и Гана.

Основным требованием к основной площадке является очень низкий уровень рукотворных радиосигналов, поскольку помехи перекроют слабые космические радиоволны, которые этот телескоп предназначен выявлять. Более того, и Южная Африка, и Австралия делают прекрасные успехи на пути к защите территорий этих уникальных «тихих» радио зон, которые ограничат использование радиопередающих устройств, сказал профессор Фил Даймонд, бывший председатель Международного руководящего комитета SKA.

И австралийская, и южноафриканская площадки могут охватить сходные массивы неба, как и другие крупные наземные оптические, инфракрасные и субмиллиметровые телескопы и обе обладают хорошим обзором южной части неба, где центр нашей галактики уходит вверх. Обе площадки также имеют стабильные ионосферные условия, что важно для низкочастотных наблюдений, которые будет производить SKA.

Китай и Аргентина/Бразилия также предлагали разместить у себя SKA. Обе площадки были также оценены как исключительно подходящие для радио астрономии, но не смогли ответить как минимум на широкий спектр уточняющих требований по Square Kilometre Array. Предложенная китайская площадка разместилась бы на неприемлемо ограниченной территории центральных элементов SKA, а совместная аргентинско-бразильское предложение было исключено, поскольку ионосферные условия над Южной Америкой ограничили бы возможности работы SKA на низких частотах.

Теперь предстоит проведение дальнейшего анализа допущенных к последнему туру площадок, а окончательный выбор одной из двух площадок для размещения SKA ожидается к концу этого десятилетия.

Jodrell Bank News Release
Переводчик: Пшеничникова Елена (Бюро переводов "Гольфстрим")


Источник: АстроГоризонт