Профессор Толкиен снова сбил с толку палеонтологов

 


Ученые составили косточки и ахнули: перед ними на препараторском столике лежал скелет мифического существа, детища Джона Рональда Руэла Толкиена, то ли старика Бильбо, то ли юного Фродо. "А может, это Перегрин Тук?" – предположил один из палеонтологов и тут же осекся, почувствовав недобрые взгляды коллег, предпочитающих Толкиену сэра Чарльза Дарвина.

"Это, - произнес присутствовавший в лаборатории авторитетный профессор, - всего-навсего Homo sapiens с ярко выраженной микроцефалией. Видали и не такое". Сей полумифический диалог положил начало противостоянию школ.

Итак, существовал ли Homo Floresiensis, или же это ошибка, погрешность, заблуждение, и на самом деле обитатели Флореса все как один страдали тяжким наследственным недугом?

Если подтвердится первая версия, то научный мир встанет на уши, поскольку новый вид человека – это, господа хорошие, это, товарищи студенты, это вам не какая-то букашка, не фунт изюму, образно выражаясь. Это – переворот! Ну, и так далее. Теперь послушаем доводы оппонентов. Вот что вы скажете о нашей поразительной находке, доктор Мартин? – мы обращаемся к мистеру Роберту Мартину, сотруднику Музея естествознания в Чикаго. Ничего поразительного я тут не вижу, отвечает ученый, этот так называемый "хоббит" с острова Флорес в действительности никакой не хоббит, а самый что ни на есть гомо сапиенс, просто с очень маленьким черепком. Вы знаете, что такое микроцефалия?

Это, иначе, малоголовость, особая форма идиотизма (никаких вульгарных ассоциаций!), характеризующаяся недоразвитием головного мозга – читаем у Брокгауза и Ефрона. Homo Floresiensis никогда не жил на Земле. А ваши Бильбо и Фродо – просто пара идиотов из Каменного века, так рассуждают скептики во главе с доктором Мартином из Чикаго.



Вновь обратимся к Братству Кольца. Мистер Колин Грувс из Австралийского национального университета на днях накропал статью для журнала Human Evolution, в которой привел доказательства того, череп индонезийского хоббита – естественный, здоровый, не тронутый никакими болезнями.

Homo Floresiensis – побочная ветвь человечества, увы, как тупиковая, как и йети. "Флорес принадлежал хоббитам", - говорит австралийский ученый, и эффектно заканчивает: "Их мозг уникален. Такой струкутры полушарий я не встречал ни у одного примата". Об этом сообщает Ytro.ru.

Источник: Известия науки