9 октября человек начал "пожирать Землю"

 


Анализируя широкий спектр различных данных, ученые каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон.

Первый такой "день отрицательного экологического сальдо" был определен в 1987 году, и тогда он пришелся на 19 декабря. Однако в результате постоянного глобального экономического роста год от года эта дата передвигается на все более ранний срок.

ДЕНЬ 'ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО САЛЬДО'
1987 - 19 декабря
1990 - 7 декабря
1995 - 21 ноября
2000 - 1 ноября
2005 - 11 октября
2006 - 9 октября
(Источник: СГС и НЭФ).

Исследованиями в этой области занимаются американская "Сеть глобального следа" (СГС) и британский "Новый экономический фонд" (НЭФ). Последний, кстати, утверждает, что для Соединенного Королевства день смещения баланса пришелся в этом году на 16 апреля.

Все это значит, говорят авторы только что обнародованного доклада, что Земле нужно 15 месяцев на восстановление всего потребленного человечеством в этом году.

"Мы прожигаем гораздо больше того, что можем себе позволить в экологическом отношении, и, влезая в экологические долги, совершаем две ошибки - говорит один из директоров "Нового экономического фонда" Эндрю Симмс. - Во-первых, миллионы людей на Земле, которые и там не имеют в своем пользовании достаточно земли, продовольствия и чистой воды, лишаются возможности удовлетворить свои потребности. Во-вторых, подвергаем риску механизмы жизнеобеспечения нашей планеты".

Экологический след

Вся методика основана на концепции "экологического следа", системы, измеряющей количество земельных и водных ресурсов, необходимых человечеству, а также объемов продуктов его жизнедеятельности, которые вынуждена абсорбировать Земля.

Генеральный директор "Сети глобального следа" Матис Вакернагел говорит, что человечество слишком активно использует свою "экологическую кредитную карту" и "уничтожает природные ресурсы нашей планеты".

"На протяжении небольшого срока это допустимо, однако в конце концов превышение кредита приводит к истощению ресурсов - таких как леса, океаны, сельскохозяйственные земли, - от которых зависит наша экономика", - считает Вакернагел.

Фредрик Эриксон, директор работающего в Брюсселе Европейского центра международной политической экономики, говорит, что склоняет голову перед авторами доклада, пытающимися по-новому взглянуть на проблему истощения ресурсов. Однако, добавляет он, сама концепция экологической задолженности "просто смехотворна".

"Если использовать принцип "следа" с целью отслеживания микропоследствий различного экономического поведения на экологию, все хорошо, - поясняет Эриксон. - Однако они неверно собирают и оценивают информацию. У нас на самом деле в этой сфере нет сколько-нибудь серьезных данных".

Кроме того, Эриксон ставит под вопрос и употребление самого слова "задолженность". "Задолженность - это когда у тебя в одной области экономики есть большие накопления, а в другой - нехватка средств, - говорит он. - Тогда ты можешь перевести средства из одного сектора в другой, например, в виде займа. А мы кому должны?"

"Вероятно, "экологическое изобилие" было бы лучшим термином, чем "экологическая задолженность", - полагает Эриксон и добавляет: история свидетельствует, что новые технологии приводят к более эффективному использованию природных ресурсов и - одновременно - к более стабильному экономическому росту.

Источник: Би-би-си