При осмотре шаттла обнаружен след микрометеорита

 


Представители аэрокосмического агентства утверждают, что этот микрометеорит не нарушил термозащиту, оберегающую шаттл при посадке, и не причинил никакого вреда точной технике.


Джеймс Хартсфилд (James Hartsfield) из NASA, комментируя этот инцидент, сказал, что это "второе по масштабам крупное столкновение с такими частицами за всю историю программы". Однако он посчитал нужным уточнить, что это повреждение "не представляло опасности ни для экипажа, ни для миссии в целом". Выходит, что это заметное "историческое событие", но никаких серьёзных последствий оно иметь не могло.


В точке входа микрометеорита образовалось отверстие диаметром около трёх миллиметров. Внутри радиатора "потери" оказались значительнее: в месте удара была разрушена область около трёх сантиметров шириной и полутора сантиметров в глубину. А на другой стороне в месте выхода микрометеорита образовалось отверстие диаметром меньше миллиметра и трещина в полсантиметра.


Конечно, рассказывая об этом повреждении, невозможно не вспомнить о катастрофе миссии STS-107, однако настоящая ситуация не была связана ни с какими опасностями: радиатор находится внутри грузового отсека, служит исключительно для охлаждения кабины шаттла во время миссии только на орбите — он не играет никакой роли при спуске или взлёте.


Напомним, что, несмотря на некоторые загадочные проблемы, Atlantis приземлился без затруднений.

Источник: MEMBRANA.RU