Трансгондванская Супергора была причиной кембрийской эволюции

 


Она сыграла огромную роль не только в геологии, но и в развитии живых организмов. Об этом говорят результаты исследования Рика Сквайра (Rick Squire), учёного из университета Монаша.

Около трёх миллиардов лет назад жизнь на Земле существовала в виде одноклеточных организмов. Однако примерно 575 миллионов лет назад вдруг произошёл резкий скачок в эволюции живой природы. Почему? Это до сих пор одна из крупнейших загадок для науки.


Основной причиной считается повышение уровня содержания кислорода. Это существенный фактор, но не достаточный, полагает Сквайр. По его мнению, предпосылка эволюции в то время связана со столкновением континентальных плит с плитой будущей Африки.


Это событие, происходившее 650-515 миллионов лет назад, привело к формированию огромного горного массива — его Сквайр называет Трансгондванской Супергорой. Ширина этого геологического объекта — около тысячи, а протяжённость — 8 тысяч километров (что, кстати, намного масштабнее таинственной стены Япета) в районе экватора на материке Гондване.


В то время в экваториальной области бушевали мощные дожди, вызывавшие эрозию Супергоры. По подсчётам Сквайра и его коллег, в результате этого разрушения сформировалось более ста миллионов кубометров осадочной породы (этот объём мог бы покрыть поверхность США 10-километровым слоем).


Около 580 миллионов лет назад содержащиеся в ней минералы постепенно растворились в воде, "снабдив" её фосфором, железом, кальцием и ионами бикарбоната — важными веществами, в дальнейшем способствовавшими быстрой эволюции в Кембрийский период, считает Сквайр.


В частности, в работе отмечается, что из-за разрушения Супергоры 543-515 миллионов лет назад содержание кальция в воде утроилось. Это способствовало тому, что некоторые животные, вроде трилобитов и моллюсков, смогли "применить" растворённые соединения кальция для построения защитных панцирей, которые, как уточняет Сквайр, появились именно в этот период.

Мэри Дрозер из Калифорнийского университета в Риверсайде , не принимавшая участие в этом исследовании, сказала, что работа Сквайра и его коллег — не единственное возможное объяснение неожиданного расцвета жизни в Кембрии. Ведь ситуация в то время была очень сложной — с точки зрения многих дисциплин.

Источник: MEMBRANA.RU