Наконечники шнурков в древности ценились больше золота

 


Доказательства этого предположения обнаружил британец Маркос Мартинон-Торрес из университетского колледжа Лондона среди предметов, найденных при раскопках на Кубе. Находка датируется периодом "взаимодействия" кубинского населения с испанскими завоевателями.


Что касается археологов, поначалу они были удивлены тем, что в захоронениях так редко попадается золото, которого в этом регионе достаточно много. Правда, вместо золотых изделий нашлось множество латунных трубочек, которые использовались как наконечники для завязок на одежде европейцев.


Исторические документы свидетельствуют о том, что кубинцы в те времена считали золото самым дешёвым металлом — который ценился гораздо меньше, чем, скажем, медные сплавы. В частности, так было у индейцев народности таино, живших в регионе, где группа Мартинона-Торреса проводила археологические работы.


Европейцы же, напротив, очень интересовались золотом, и поэтому между испанскими пришельцами и местным населением наладился обмен, результаты которого вполне удовлетворяли обе стороны. Именно этим, по утверждению Мартинона-Торреса, объясняется незначительное количество золотых находок и множество латунных наконечников в захоронениях таино.


Результаты исследования будут опубликованы в ближайшем выпуске "Археологического журнала".


В последнее время археологи сделали немало других удивительных открытий, к примеру, ядовитого "магического" газа, водопровода в пустыне, древнейшего письма в Новом Свете, книги из болота, каппы, ритуальных зубов и древнего захоронения прямо в центре Рима.

Источник: MEMBRANA.RU