Массивные звезды формируются постепенно

 


Астрономы стали свидетелями ярчайшего из всех зрелищ во Вселенной. Массивная растущая звезда за счет поглощения горячего газа, а не столкновения с другими меньшими звездами. Ученые наблюдали, как юная массивная звезда притягивала к себе вращающийся пылегазовый диск и выбрасывала часть этого газа в виде реактивных струй, что вполне соответствует теоретическим моделям.

Исследователи полагают, что легкие звезды, такие как наше Солнце «зажглись» благодаря тому, что притягивали к себе газопылевое облако, которое позже превратилось в диск. Если те же самые процессы контролируют рост звезд в 10 раз тяжелее Солнца, то тогда газ будет поступать намного быстрее во вращающийся диск, вызывая намного более мощный поток излучения в процессе формирования звезды. Излучение будет направлено перпендикулярно диску, и будет сопровождаться некоторым выбросом газа наружу (см. фотографию). Астрономам удалось выявить вращающийся газопылевой диск вокруг нескольких массивных молодых звезд, но звезд, которые бы сочетали в себе все три признака процесса формирования – вращение, выброс газа и поступающий газ – они так и не обнаружили.

Одна из групп астрономов уже обнаружила молодую звезду массой в 20 масс Солнца. Эта звезда G24 A1 имеет и диск, и выброс газа. Для завершения полной картины астрономы обратились к Очень Большому Радиотелескопу (Very Large Array) при Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory), Сокорро, чтобы попытаться уловить в спектре звезды линии аммиака. Это является надежным маркером наличия плотного материала в диске этой звезды. На основании смещения линии поглощения аммиака по сравнению с таковой для неподвижного эталона астрономы пришли к заключению о том, что плотный материал вокруг звезды находится в движении, что неопровержимо свидетельствует в пользу гипотезы о том, что газ действительно вращается и «падает» в звезду. Об этом исследователи сообщают 28 сентября в журнале Nature. «Мы зарегистрировали все три теоретически предсказанных элемента», – сообщает астроном Мария Белтрон (Maria Beltron) из Барселонсекого университета (University of Barcelona).

Некоторые исследователи ранее предполагали, что массивные звезды формируются столкновением с меньшими по размеру. «Если это было бы так, то мы бы не должны были видеть ясно очерченный диск с реактивными струями газа», – говорит астроном-теоретик Марк Крумхольц (Mark Krumholz) из Принстонского университета (Princeton University). «Наблюдаемое явление действительно может сопровождать рост звезды в определенном диапазоне масс», – полагает астрофизик Джон Бейли (John Bally) из Университета штата Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder). – Однако, остается вопрос, что же происходит в более массивных звездах, которые светят более ярко, но и более редки».

Дж. Р. Минкел


Источник: В мире науки