Россия отправит в космос малазийца

 


Российское космическое агентство и представители Малайзии подписали контракт на отправку в космос малазийского космонавта.

Представители "Роскосмоса" сообщили, что в космос малазиец отправится весной следующего года.

Для тренировок в подмосковный Звездный городок уже прибыли два гражданина Малайзии. Оба кандидата, Шейх Мушафар Шукор и его дублер Фаиз Халид, прошли проверку у российских врачей и были признаны годными к полету.

Дантист и ортопед
У себя на родине оба кандидата прошли жесточайший отбор: желание стать первым малазийским космонавтов выразили 11 тысяч человек. Ни один из двух победителей этой "космическое гонки" не имеют отношения к исследованию космического пространства и не служат в авиации: Шейх Мушафар Шукор работает ортопедом, а Фаиз Халид - дантист.

Именно поэтому, видимо, в центре их программы пребывания в космосе - научные и медицинские исследования. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей космического агентства Малайзии, первому малайзийскому космонавту поручено провести на борту МКС научные исследования в области медицины, микробиологии и семеноводства и поставить опыты по изучению раковых клеток.

Как пишут малазийские СМИ, на МКС вряд ли будет доставлен традиционный малазийский чайный напиток под названием "тех-тарик".

ИТАР-ТАСС утверждает, что дегустация национального питья в невесомости будет одним из пунктов программы, но, как пишет ежедневная газета малазийская "Синь Чэу", поразмыслив над этим, правительство решило национальный напиток, равно как и традиционные лепешки роти, на борт космического корабля не отправлять.


Бюджетные туры
Оценивая коммерческую сторону проекта, автор редакционной статьи в газете пишет: "Многие малазийцы уже выразили недовольство тем, что в обмен за 3,6 млрд. малазийских риггитов (около 975 млн. долларов), потраченных на закупки российского оружия, Москва дает Малайзии всего-то один билет на космическую станцию, да к тому же без чая и хлеба".

"Отправка людей в космос становится все более коммерциализированным делом. Русские хорошо усвоили этот бизнес. Их космические туры продаются в двух вариантах: люкс и бюджетный", - отмечает "Синь Чэу".

"Но даже если Малайзия не может выложить за билет то, что заплатила американка иранского происхождения, получившая пятизвездочное обслуживание, то огорчаться не стоит. Для правительства отправка первого малазийца в космос - это не столько развитие космической технологии, сколько, по выражению бывшего премьер-министра Моххатира Мохаммеда, прославление нашего народа", - заключает газета.

Источник: Би-би-си