Учёные создали 55 тысяч Томасов Джефферсонов

 


Одна такая "монетка", с точно воспроизведёнными деталями, включая портрет президента Джефферсона (Thomas Jefferson), состит из 8773 точек диаметром по 80 нанометров и толщиной в одну молекулу. Точки были нанесены специальными "чернилами" на стеклянную подложку (в опытах также использовалась подложка из золота).


Но самое главное тут — метод нанесения. Новая технология называется "Нанолитография погружённым пером" (Dip-Pen Nanolithography — DPN) и отличается отсутствием маски. Рисунок на подложку наносила специальная решётка из 55 тысяч перьев нанометрового масштаба.


DPN может использоваться для одновременного нанесения на поверхность множества различных типов "чернил", в любой конфигурации, какая нужна исследователям. А чернилами могут быть как белки, так и любые химикаты.


Это значит, что при помощи DPN можно будет создавать микроскопические генетические чипы, комбинаторные библиотеки, которые выявляют действие тех или иных веществ, компоненты необычных микросхем и так далее.


К примеру, плотность "записи" и миниатюрность "композиции" позволит поместить на одной микросхеме в разложенном состоянии геном целой клетки в виде набора оснований.

Источник: MEMBRANA.RU