Российские ученые усомнились в подлинности "Панели из Каскахаля"

 


В частности, доцент Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Беляев склоняется к версии, что это всего лишь подделка.

Так называемая "Панель из Каскахаля" была отнесена к культуре ольмеков, расцвет которой пришелся на 1200-400 годы до нашей эры. "Текст на памятнике нарушает все правила, характерные для письменных традиций региона. Символы располагаются в строчку, а не в столбик. Полностью отсутствуют даты и лицевые знаки", - заявил ученый. Кроме того, Беляев отметил, что практически все ранние надписи в Мезоамерике встречаются на других типах носителей и сопровождаются изображениями, которых здесь нет.

К мнению специалиста по древним системам письма присоединяется его коллега из Института восточных культур и античности РГГУ Альберт Давлетшин. "Во всех, даже искусственных, письменностях мира наблюдается определенная частота появления новых знаков и их повторения. В этом тексте первые 30 из 62 символов практически не повторяются", - подчеркнул лингвист. По его словам, такое распределение лишает надпись всякого смысла.

Скептически оценивать находку ученых заставляет и тот факт, что на территории главных ольмекских центров Ла-Вента, Сан-Лоренсо, Трес-Сапотес, несмотря на обширные раскопки, не было обнаружено ничего подобного. Кроме того, достоверно засвидетельствованный памятник ольмекского письма - Монумент 13 из Ла-Венты (около 450 года до н.э.) - не имеет ничего общего с "Панелью из Каскахаля". Но, в то же время, он по всем признакам соответствует классической мезоамериканской надписи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия науки