Каннибализм динозавров сильно преувеличен

 


Полвека назад всех интересующихся палеонтологией кормили откровенными сказками. Древние плотоядные ящеры Coelophysis bauri вовсе не факт, что прибегали к каннибализму, как об этом твердят гиды в палеонтологических музеях и книги. Все эти данные лишь следствие первых грубых оценок окаменелого содержимого желудков ископаемых динозавров. «Факт» каннибализма основывается всего лишь на трех видах «ужасных ящеров», обнаруженных в самом начале науки о динозаврах, но и в тех случаях каннибализм был более чем логичен.

Окаменелые останки Coelophysis, о которых идет речь, были обнаружены в 1947 г. в «подушке», где были буквально тысячи окаменелых скелетов, датированных 210 млн. лет (Верхний Триас). На основе присутствия костей мелких рептилий предположительно там, где были крупные полости динозавров, куратор Американского музея естественной истории Нью-Йорк Сити предположил, что бывали случаи, когда динозавр съедал своего более мелкого сородича. Но никто так и не провел детального исследования останков, так что в последние годы исследователи проявили закономерный скептицизм к этому заявлению.

Сомнение в этих выводах родилось в этом году в ходе исследования останков предполагаемых «каннибалов», обнаруженных в окрестностях станции метро под музеем. Студент-палеонтолог Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt) тогда высказал сомнения и в каннибализме древних ящеров, склонив на свою сторону своего товарища по Колумбийскому университету (Columbia University) студента и одновременно сотрудника музея Алана Тернера (Alan Turner). «Мы видим содержимое кишечника, – говорит Тернер. – С первого взгляда очевидно, что это на динозавра не похоже.» Когда Несбитт и Тернер вместе с сотрудниками музея исследовали окаменелые останки, они заметили, что один из предполагаемых каннибалов имеет отсутствующие ребра и к тому же часть ребер деформировано. Это предполагает, что перед тем, как динозавр был захоронен, его желудок был разорван. Так что утверждать, что содержимое желудка могло сохраниться безосновательно. Кости молодого динозавра могли бы просто смешаться с ребрами, создавая впечатление, что это был последний прием пищи. Эти соображения группа исследователей изложила в последнем номере журнала Biology Letters. Другие скелеты содержат гроздь костей именно там, где должна быть еда, но характер бедренной кости этих окаменелых останков, а также рисунок расположения костей более характерен для родственника крокодила, а не сородича динозавра.

«Это очень интересное исследование и его необходимо продолжить. Эти образцы окаменелых останков нам на протяжении десятилетий преподносили, как свидетельство каннибализма динозавров», – говорит палеонтолог Раймонд Роджерс (Raymond Rogers) из Макалестеровского колледжа (Macalester College). По мнению Тернера пересмотр этой страницы древней книга жизни дает только один надежный пример каннибализма динозавров. Три года назад Роджерс с коллегами обследовал образцы плотоядного ящера Majungatholus atopus, который имел след от укуса идентичный собственным зубам. Утверждение же о каннибализме в случае тираннозавра сомнительно, поскольку «красноречивые» окаменелые останки были обнаружены среди многих других сходных видов древних ящеров.

Дж. Р. Минкел


Источник: В мире науки