Наследник Конфуция одарил предка миллионом родственниц

 


Для этого ему нужно тщательно проанализировать генеалогические сведения рода Конфуция с целью выявить его потомков по женской линии. В силу патриархального уклада китайского общества ранее такие родственники просто не учитывались. Достаточно было девушке выйти замуж, и она теряла право принадлежности к родительскому дому, сообщает информационное агентство "Синьхуа". Недаром замужнюю женщину в Китай сравнивали с "пролитой водой".

С этим не согласен Конг Дехонг: "Мужчины и женщины сейчас равноправны. Но даже если женщина, оставляя свою семью, выходит замуж и начинает жить с мужем, факт её принадлежности к роду Конфуция остаётся неизменен".

Последняя, четвёртая по счёту, попытка составить генеалогию рода Конфуция предпринималась в 30-х годах прошлого века. Нынешний труд наследник Конфуция в 77-ом колене Конг Дехонг начал ещё в 1996 году. Он планирует закончить свое исследование в 2009-ом, доведя численность современных потомков философа до 3 млн.

Известные с V века до н.э. философские идеи социальной гармонии на основе патриархальных отношений остаются востребованы и по сей день. Однако в традиционных конфуцианских представлениях роль женщины невелика, она лишь подчиняется мужчинам. Но жизнь меняется, и под её воздействием возникает желание по-новому взглянуть на историю конфуцианства. Любые попытки обратиться к конфуцианству были губительны в бурные годы Культурной революции, когда "старый Китай" со своими традициями воспринимался пылкими коммунистическими борцами как вместилище реакции и контрреволюции. Начиная с 90-х годов прошлого века, Пекин вновь рассматривает конфуцианство как неотъемлемую часть традиционной китайской культуры. Об этом сообщает NEWSru.com.

Источник: Известия науки