Семена двухсотлетней давности заставили прорасти только после особого сигнала

 


Голландский купец Ян Теерлинк в 1803 году привез в Англию из Южной Африки семена бобов Liparia villosa и неопознанных разновидностей протеи и акации. Их обнаружили в его записной книжке, хранящейся в Национальном архиве.

Теерлинк плавал на прусском судне "Henriette", возил шелк и чай из Китая и с Явы. Семена он взял на мысе Доброй Надежды, где ненадолго остановился, возвращаясь в Европу. На обратном пути корабль захватили англичане, имущество купца отправили сначала в Высший суд Адмиралтейства, затем частично в архив.
Семена около года плыли от мыса Доброй Надежды, потом десятилетия лежали в лондонском Тауэре. Лишь последние 10 лет они провели в подходящих условиях под наблюдением специалистов.

Ученые немало потрудились, чтобы заставить их прорасти. В районе мыса регулярно случаются пожары, они дают растениям сигнал жить. Исследователи имитировали эффект воздействия огня на твердую оболочку семян. Однако даже при такой предварительной подготовке удалось "разбудить" лишь 3 из 32.

Прорастить старинные семена, пусть и не со столь сложной судьбой, удавалось и раньше. Четыре года назад американские специалисты возродили лотос из семян, которым, согласно радиоуглеродному анализу, исполнилось 500 лет. Позднее израильские ученые сообщили о появлении на свет финиковой пальмы из семени 2000-летней давности.

Когда растения Теерлинка станут покрепче, биологи из Кью планируют провести исследование их геномов и генов, чтобы выяснить, как шла эволюция этих видов в Южной Африке за последние два века. Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на BBC News.

Источник: Известия науки