У страха глаза велики

 


Об этом сообщили эксперты НИИ промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства на международном Ядерном форуме в Санкт-Петербурге.

По мнению экспертов, обостренное восприятие и возникновение различного рода фобий, связанных с любыми радиационными рисками – результат пережитого нашей страной трагического опыта масштабных техногенных катастроф. Так, например, чаще других распространены последствия радиационных и ядерных аварий и катастроф, не связанные с непосредственным воздействием радиации, а обусловленные психологическим напряжением и стрессами. В связи с этим, как утверждают ученые, у человека нередко возникают различные болезни, «которые не пропорциональны полученным дозам».

Между тем, по данным Минздравсоцразвития, смертельные случаи среди персонала атомной отрасли от воздействия всех производственных факторов в три раза ниже общероссийских. Средняя продолжительность жизни работников предприятий ядерной индустрии выше, чем в целом по стране. По показателям профессиональной заболеваемости атомная промышленность находится на 20-м месте среди 21 отрасли, пропустив вперед, в частности, угольную, нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую и электроэнергетику. А российские нормативы по радиационной безопасности – одни из самых жестких в мире.

Николай Крупеник
Источник: