Главный компонент жизни разнообразно представлен в Солнечной системе

 


Интерес к происхождению жизни во Вселенной объединил усилия девятнадцати ученых из разных стран - физиков, астрономов и климатологов, написавших книгу (Springer, Germany, Praxis, UK). Один из авторов, Филипп Блондел (Philippe Blondel, of the University of Bath), рассказывает о многих открытиях и, в частности, о том, где в Солнечной системе обнаружили воду, один из самых главных компонентов жизни. Оказалось, что даже на самой близкой к Солнцу планете, горячем Меркурии, в кратерах прячется лед. Кроме того, жидкая вода когда-то могла быть на Марсе, и, может быть, до сих пор прячется под его поверхностью. Помимо этого, жидкая вода под слоем льда может существовать на Юпитере и спутниках Европе, Ганимеде и Каллисто.

Рассуждая об обитаемости Марса, Томас МакКоллом (Thomas McCollom, the Center for Astrobiology at the University of Colorado, USA) говорит, что на Марсе очень низкая температура - минус 120 градусов Цельсия. Это означает, что воды на его поверхности быть не может, но зато могут быть "водоносные слои на некоторой глубине в коре планеты". Обнаружены также геологические свидетельства, что вода текла по поверхности в прошлом. "Становится все более очевидным, что сегодня обитаемая среда с большой вероятностью может существовать на Марсе, а в прошлом она могла быть более разнообразной и насыщенной", - пишет он.

Автор главы, посвященной исследованиям спутников Юпитера, Ричард Гринберг (Richard Greenberg, the Department of Planetary Sciences at the University of Arizona, USA) считает, что крайне важно "продолжать непрерывные исследования ледяных спутников". Он замечает, что три ледяных спутника "вероятно, со слоями жидкой воды, а один из них, Европа, почти наверняка имеет океан под поверхностью". Вероятность существования внеземной жизни, таким образом, есть, но слишком толстый слой льда может оказаться помехой для развития жизни, потому что закроет доступ необходимого кислорода и солнечного света.

В книге много места уделено исследованиям климата на разных планетах Солнечной системе. Филипп Блондел заметил, что "если разобраться, как развивались климатические условия на таких планетах как Марс и Венера, то мы сможем лучше понять изменения климата на Земле". Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на EurekAlert!

Источник: Известия науки