Палеонтолог нашёл беременного динозавра под столом

 


Интересно, что своё открытие учёный сделал не в полевых условиях и даже не "на кончике пера", а под столом для пинг-понга.


История с этими динозаврами началась ещё 25 лет назад, когда один из сотрудников университета вместе со студентами собрал окаменелые кости на северо-западе Канады. Что произошло после — никто точно не сообщает. По-видимому, тогда посчитали, что в находке нет ничего нового для науки, а останки, сложив в ящики, убрали под стол для пинг-понга (стоявший, как ни странно, в одной из лабораторий).


И только недавно любопытный Кэлдвелл заглянул в эти ящики и выяснил, что там всё это время хранились окаменелости ихтиозавров трёх видов, о которых учёные прежде не слышали. А одна из особей, оказывается, была беременной и в ней сохранились окаменевшие эмбрионы!


Останки были датированы временем, когда эти рептилии уже начали исчезать. Как показало затянувшееся открытие, в период вымирания ихтиозавров в природе биологическая вариативность была намного больше, чем считалось раньше.


Самой интересной частью находки, разумеется, оказался беременный ихтиозавр — по словам Кэлдвелла, благодаря этим останкам удалось получить самые поздние образцы эмбрионов ихтиозавра. К тому же, зародыши настолько малы, что их тоже обнаружили случайно. "Удивительно, что мы их вообще заметили", — признался палеонтолог.


Тщательное изучение окаменелостей помогло сделать ещё одно открытие. Известно, что у этих существ зубы периодически сменялись. Однако беременные самки ихтиозавров были беззубыми. "У ихтиозавра могло развиваться 12 зародышей сразу, и на это требовалось много кальция", — прокомментировал Кэлдвелл.


Подробное описание этих динозавров опубликовано в последнем выпуске журнала Palaeontology.


"Весьма забавно осознавать, что эти ценные экземпляры пролежали под столом для пинг-понга четверть века, — сказал учёный. — Но это мелочи по сравнению со ста миллионами лет в грязи".


Кстати, вид животного, к которому относилась беременная особь ихтиозавра, решено назвать Maiaspondylus lindoei — в честь Алана Линдоу (Allan Lindoe), того самого лаборанта, что нашёл эти останки два с половиной десятилетия назад.


Заодно почитайте о роли Его Величества Случая в других открытиях: в обнаружении синих роз, самого древнего существа, лаосской крысы, в создании наноорехов, в появлении наночастиц из отпечатков пальцев, невиданной регенерации тканей, картофельного лекарства и шизофренического призрака.

Источник: MEMBRANA.RU