Археоптериксы могли летать на четырёх крыльях

 


Долгое время не утихали споры между сторонниками двух гипотез о том, как происходил процесс полёта у первых птиц — "с земли вверх" или "с деревьев вниз". Лонгрич утверждает, что они спускались с деревьев, как на парашютах или на планерах — наподобие современных белок-летяг, — и может это доказать.

Первые останки Archaeopteryx lithographica были найдены в 1861 году (через два года после того, как Дарвин опубликовал "Происхождение видов"). С тех пор обнаружили кости всего восьми особей археоптериксов. Существование этих животных посчитали лучшим доказательством того, что птицы произошли от динозавров, — археоптериксы обладают такими типичными их чертами, как длинный хвост, челюсти и зубы.

Хотя некое подобие перьев на задних конечностях археоптерикса было обнаружено сразу же, учёные посчитали, что эти образования никак не могли влиять на полёт.

Однако Лонгрич месте со своим научным руководителем профессором Энтони Расселом (Anthony Russell) внимательно исследовал останки археоптерикса и определил, что перья этой птицы имеют аэродинамическую структуру. Исследователи обнаружили, что эти перья работали как самолётные винглеты, увеличивая подъёмную силу и помогая тем самым в полёте.

"Идея, что археоптерикс был "многокрылым", витала в воздухе около ста лет, но ей никто не придавал значения, — говорит Лонгрич. — Я думаю, тут дело в том, что исследователи просто видели то, что хотели увидеть".

Источник: MEMBRANA.RU