Люди научатся отращивать утраченные конечности

 


Поэтому ближайшая задача исследователей — выращивание в млекопитающих бластемы — группы клеток, способных позднее превратиться в тот или иной орган.

"Мы намерены осуществить это в течение двух лет, — говорит Стивен Бэдилак (Stephen Badylak), директор центра инженерии тканей института регенеративной медицины Макгоуэна (McGowan Institute for Regenerative Medicine). — А в течение четырёх лет — показать, что мы фактически можем вырастить пальцы".

Свои достижения учёные сначала покажут на мышах.

Бэдилак — один из нескольких исследователей, получивших грант от DARPA. Также среди счастливчиков стоит отметить Элен Хебер-Катц (Ellen Heber-Katz) из института Вайстара (Wistar Institute). Ведь это она недавно открыла необычный тип регенерации тканей у мышей линии MRL.

Как оказалось, благодаря этому случайному открытию главной сферой научных интересов Элен стала не иммунология, а регенеративная медицина. Хебер-Катц решила проверить, смогут ли мыши MRL восстанавливать другие типы тканей — не те, что были повреждены в ходе первых опытов. Для этого она и её коллеги отрезали мышам кончик хвоста, разъединяли спинной мозг, повреждали зрительный нерв и различные внутренние органы.

Все повреждённые органы в итоге зажили, даже спинной мозг.

Таким образом, необычные мыши приоткрыли завесу тайны над дремлющим регенеративным потенциалом млекопитающих, генетические ключи к которому и будут искать исследователи в рамках нового заказа Пентагона.

Кстати, в отличие от Бэдилака и Хебер-Катц, ещё один учёный, получивший финансирование от DARPA, — Кен Мунеока (Ken Muneoka) из университета Тулана (Tulane University), — сосредоточил своё внимание на альтернативной технологии.

Он изучает работу клеток-фибробластов, существующих в различных тканях организма и производящих в ране волокна соединительной ткани, образующие шрам. Мунеока намерен заставить эти клетки работать иначе — так, как они работают в организме саламандр. По словам Кена, у этих животных фибробласты заняты правильным распределением растущих специализированных клеток, формируя тем самым новый орган.

При этом Мунеока полагает, что для подобной перемены в людях понадобится изменить работу не одного гена, а целой их группы, и честно не берётся даже приблизительно назвать срок выполнения этой задачи.

Источник: MEMBRANA.RU