Исследования красноярских ученых помогут NASA достичь Марса

 


В Красноярске завершена космическая конференция "Исследование замкнутых систем жизнеобеспечения для пребывания человека в экстремальных условиях". Итогом ее стало решение использовать уникальные отечественные разработки для полетов NASA и строительства города на Марсе, сообщают "Новые известия".

Система для жизни человека в замкнутом пространстве "БИОС-3" была создана более тридцати лет назад, но до сих пор аналогов ей нет. Многие годы проект был засекречен, а затем свернут из-за недостатка финансирования.

Суть системы такова. В металлический ящик объемом 300 куб. метров помещают человека. Дверца запирается на несколько месяцев. Кислородом участника эксперимента обеспечивают растущие внутри растения. Питается человек за счет огорода: внутри железного ящика растет пшеница, соя, салат, чуфу (земляной миндаль), обеспечивающие все потребности в белках, жирах и углеводах. Остается еще вода. Но и это не проблема. При помощи водоросли хлореллы воду получают из... мочи. Таким образом, достигается непрерывный круговорот всего в этом железном саркофаге. Во время последнего эксперимента, который длился три месяца, в замкнутой экосистеме жили три человека.

В настоящий момент система не работает. Но специально для участников конференции российские ученые запустили один отсек, установили мощные лампы и высадили растения. После этого "БИОС" замкнули, так что попасть туда гости никак не смогут.

Единственное, что разрешили иностранцам – это посмотреть в иллюминатор на высаженные овощи и зелень. Впрочем, представителям NASA и ESA (Европейское космическое агентство) хватило и этого. Единогласно было принято решение поддерживать проект.

В такой замкнутой экосистеме можно летать в космосе сколько угодно. Это вовсе не научная фантастика. К тому же, эту систему можно разместить где угодно, даже на другой планете. "На нашем "БИОСе" мы вполне можем готовить космонавтов к полетам и даже к жизни на Марсе. Чем совершеннее система, тем дольше может находиться в ней человек. Как раз над этим мы сейчас и работаем", – заверил "Новые известия" директор Международного центра закрытых экосистем Александр Тихомиров.

Проект ценен и для земных исследований, поскольку замкнутые системы жизнеобеспечения это маленькие аналоги биосферы. На примере лаборатории "Биос-3" можно заранее прогнозировать, как будут меняться условия обитания при увеличении концентрации СО-2 или при парниковом эффекте, наблюдать изменение соотношений растительности Земли и атмосферного состава при тех или иных катаклизмах.

Источник: NEWSru.com