Топливо из отходов

 


Выбросы диоксида углерода это неминуемая черта деятельности человека. Здесь и выхлопные трубы машин, и трубы заводов, да и наши собственные ноздри. С точки зрения изменения климата весь этот газ проблема, в первую очередь в связи с нарастающим парниковым эффектом. Предлагаются самые разнообразные решения этой проблемы, включая захоронение отходов глубоко под землей либо в море, а также переход на топливо, не дающие выбросов диоксида углерода. Но итальянские ученые предлагают еще одну возможность – превращение диоксида углерода обратно в топливо.

Химик Габриэль Центи (Gabriele Centi) из Мессинского университета (University of Messina), Италия, воспользовались солнечной энергией, собираемой пленкой из диоксида титана, чтобы ионизировать диоксид углерода и переводить его в жидкую фазу. Смешивая ионизированный жидкий диоксид углерода с водой, химики могут создавать более длинные углеродные цепочки, подобно тем, что образуются при фотосинтезе у растений. В лабораторных условиях удалось получить природный газ и метанол, однако количество звеньев химической цепочки и ее тип контролировать не удается.

Исследователи решили попробовать воспользоваться диоксидом углерода в его естественной форме – газообразной. В устройстве немало напоминающем аккумулятор и получившем название фотоэлектрокаталитический реактор ученые испытали несколько потенциальных катализаторов начиная медью и кончая углеродными нанотрубками. Во всех случаях имел место процесс превращения молекул газа в более сложные молекулы углеродных соединений. Наиболее интересно то, что при определенных катализаторах удавалось получать углеводороды более чем с девятью атомами углерода. Такого рода соединения получаются в промышленности по реакции Фишера-Тропша. Более того, помещая атомы железа внутрь углеродных нанотрубок, удалось контролировать этот процесс более эффективно, чем при помощи намного более дорогих платины и палладия. «До внедрения в промышленность этим идеям еще далеко, – замечает Центи. – Но это могло бы оказаться полезным для марсианской миссии, которая потребует немыслимого количества топлива». Центи представил результаты своих исследований 13 сентября на заседании Американского химического общества в Сан-Франциско.

Дэвид Биелло

Источник: В мире науки