Тайное всегда становится явным.

 


Кольца, образующиеся на деревьях, произрастающих в условиях умеренных широт, отражают смену времен года, и позволяют, таким образом, посчитать число прожитых деревьями лет. В тропиках нет ни лета, ни зимы, а потому у деревьев, как правило, нет и таких индикаторов возраста. Между тем, кольца несут информацию не только о возрасте дерева. Например, ширина колец на поперечном срезе дерева в той или иной температурной зоне дает ученым детальную информацию об изменении климата за последние 1000 лет и даже более. Поэтому иметь такой простой инструмент для исследования климатических изменений на Земле, в том числе, и в тропиках, было бы очень заманчиво.

Геохимики из Принстонского университета в Нью Джерси (США) с помощью рентгеновских лучей исследовали содержание кальция в образцах дерева Miliusa velutina из Таиланда. Этот минерал, как оказалось, дерево накапливает во время сезона основного роста. Его ежегодные «количественные» пики были обнаружены на рентгенограммах вплоть до 1909 года. Эти результаты прекрасно согласуются с изотопными измерениями, которые обычно используются для определения возраста тропических деревьев. Однако преимущество «кальциевого» анализа очевидно: на его проведение уходит всего полдня, в то время как на изотопный анализ – четыре месяца.

Пока исследователи не знают, является ли сезонное накопление кальция общим свойством тропических деревьев, или оно характерно лишь для некоторых их видов. Остается также пока неясным, какой из сезонов – засухи или умеренно сухой оставляет свои ежегодные следы на «рентгеновских кольцах» дерева.

Источник:
По материалам журнала Nature