Фотонные процессоры ускорят обмен информацией.

 


Им удалось решить производственную проблему, из-за которой было невозможно создавать устройства, способные одновременно как излучать, так и направлять свет.

Этот технологический прорыв связан со слиянием двух материалов, широко применяемых в создании компьютерных процессоров и микросхем, а также в высокоскоростных оптоволоконных сетях.

Кремний уже не одно десятилетие используется в производстве микросхем и процессоров. Этот материал стал ключевым для электронной промышленности благодаря своей способности передавать, усиливать и улавливать свет.

Однако он плохо излучает свет. А потому в высокоскоростных сетях, соединяющих континенты, применяется такой необычный материал как фосфид индия, обладающий прекрасной способностью излучать свет.

Исследователи Intel совместно с профессором Джоном Бауерсом из Калифорнийского университета открыли простой способ соединять кремний с фосфидом индия.

Они обнаружили, что добавление в ходе производства кислородной плазмы вызывает эффект "стеклянного клея", который прочно соединяет два материала вместе в одном устройстве.

Под воздействием электричества фосфид индия излучает свет, которым затем можно управлять при помощи элементов кремния в таком гибридном процессоре.

Эта новая технология позволяет передавать данные между отдельными элементами компьютера, а также между компьютерами, с гораздо более высокой скоростью, нежели с применением обычных компонентов.

Кроме того, поскольку речь идет об использовании - с небольшими модификациями - уже существующих технологий производства обычных кремниевых процессоров, новые фотонные процессоры, а также высокоскоростные телекоммуникационные устройства, будут очень дешевыми.

"Это начало эры тесно интегрированных фотонных процессоров, которые можно производить массово и дешево", - сказал профессор Бауерс.

Специалисты Intel предполагают, что новые гибридные процессоры появятся на рынке до 2010 года.

Би-би-си
Источник: Би-би-си