Лучевую болезнь лечит панцирь краба.

 


К такому выводу пришла Татьяна Левицкая, исследователь из американской Национальной тихоокеанской лаборатории.
Это вещество — хитозан, природный материал, обладающий ярко выраженной способностью связывать ионы металлов в растворе. Хитозан получают из хитина, который составляет основу наружного скелета многих беспозвоночных, таких, как крабы и креветки. Это один из наиболее распространенных, доступных и возобновляемых биополимеров, уступающий лишь целлюлозе.

Хитозан можно химически модифицировать таким образом, чтобы он связывал по преимуществу радионуклиды. При попадании радионуклидов в организм (скажем, при взрыве «грязной бомбы» или радиационной аварии) необходимо будет принять препарат хитозана, который свяжет эти атомы и уменьшит количество радионуклидов, откладывающихся в печени, почках или костях. Можно снизить уровень нуклидов и в том случае, если радиоактивное заражение произошло задолго до приема препарата.

Среди радионуклидов, которые изучает Т. Левицкая, — кобальт, стронций, радий, актиниды. Сейчас она в опытах на лабораторных животных исследует возможность снижения концентрации кобальта в живой ткани.

Источник: CNews