Упущенные выгоды здоровья.

 


Темнее обычного мягкая фруктовая сдоба, сделанная на основе винных отходов, может оказаться весьма полезной в плане защиты здоровья. Исследователи из Университета штата Мэриленд смогли показать, что остатки винного производства Шардоне могут останавливать рост клеток раковой опухоли прямой кишки (пока в пробирке), а также блокируют размножение бактерий E. coli и других бактерий, выступая в качестве консерванта. Если косточки винограда и других фруктов перемолоть в муку, то они, по мнению Лиангли Луси Ю (Liangli Lucy Yu), превращаются в естественный носитель плодового аромата и содержат к тому же значительные количества природных антиоксидантов.

Семена фруктов лишь один из нескольких невостребованных источников здоровья, о которых на этой неделе докладывалось на заседании Американского химического общества в Сан-Франциско. Группа Ю также исследовала возможность использования ферментов, чтобы улучшить целебные качества продуктов из цельной пшеницы – наиболее популярного в мире злака. Используя имеющийся в продаже фермент Ultraflo L, получаемый на основе сорта пшеницы Akron, ученые увеличили содержание двух антиоксидантов в пшеничных отрубях. «В отрубях сконцентрирована большая часть биологически активных веществ», – сообщает Ю.

Самые ценные вещества пшеницы содержатся в отрубях, а вот во фруктах представляется, что они распределены равномерно по плоду. Исследователи из Вустерского политехнического института (Worcester Polytechnic Institute) показали, что сок клюквы, ставший популярным народным средством при лечении инфекций мочеполового тракта, содержат таннины, которые применяются для подавления бактерии E. Coli. Таннины оказывают на бактерии разнообразное воздействие, меняя их форму, клеточную мембрану и препятствуя химическому взаимодействию между бактериями.

Но именно апельсиновый сок, а точнее сок японского мандарина Satsuma, показал наиболее мощное воздействие. Этот сок предохранил пациентов с развивающимся раком печени от гепатита С. Апельсины содержат необычно высокие уровни антиоксиданта beta-cryptoxanthin. Это соединение при введении мышам с раком кожи, существенно снижает размер опухоли, а также, будучи скормлено крысам с раком прямой кишки, остановило рост опухоли. Также у всех 30 пациентов с гепатитом C, которые выпивали 190 мл сока японского мандарина с добавками 3 г beta-cryptoxanthin, остановилось развитие рака печени. В контрольной группе рост раковой опухоли остановился лишь у 8,9 % из 45 пациентов. «Это очень дешево и представляется, что это эффективно», – говорит Хойоку Нишино (Hoyoku Nishino) из Киотского префектурного медицинского университета (Kyoto Prefectural University of Medicine). Этот ученый вел исследования более четырех лет.

Работы, направленные на исследования так называемых функциональных продуктов, могут оказать услугу фармацевтической промышленности, а также медицине. Ведь одно яблоко в день гарантирует вам, что в услугах официальной медицины вы нуждаться не будете. К этому яблоку можно добавить японский мандарин, сдобу из перемолотых семян фруктов, из цельных злаков пшеницы и немного клюквенного сока.

Дэвид Биелло

Источник: В МИРЕ НАУКИ