Никотин смягчает течение депрессии, считают ученые

 


Джозеф Макклернон и его коллеги из Duke Center for Nicotine and Smoking Cessation Research исследовали действие никотина на 11 некурящих людях, которые страдали депрессиями. Половина испытуемых получила никотиновый пластырь, другая половина – пластырь, не содержащий активного вещества.

Кроме того, ученые классифицировали тяжесть депрессии, определяя ее по вопроснику из 20 пунктов.

Центр настроения в мозге

Через восемь дней у испытуемых, которым был наклеен никотиновый пластырь, симптомы депрессии заметно ослабели.

Объяснить этот эффект можно следующим образом. "Никотин стимулирует те области мозга, которые участвуют в создании настроения", – говорит Джозеф Макклернон. В данном случае никотин активирует так называемые медиаторы, серотонин, допамин и норэпинэфрин, которые обеспечивают передачу информации между нервными клетками. Ученые уже давно установили, что депрессии связаны с дисбалансом этих медиаторов.

Эксперимент Джозефа Макклернона и его коллег не столь значителен по своему масштабу, но он объясняет результаты предыдущих исследований.

Например, исследования по определению процентной доли курильщиков среди людей, страдающих депрессией и психически здоровых. Они показали, что количество курильщиков среди страдающих депрессией вдвое превышает среднестатистические данные.

Это может означать, что у курильщиков чаще бывает депрессия. "Однако, возможно, что люди, страдающие депрессией, бессознательно лечат себя никотином – разумеется, с возможными смертельными последствиями", – говорит Эдвард Ливайн, один из участников этого исследования.

Страдающим депрессией тяжело бросить курить.

Ученые предполагают, что именно поэтому отказ от курения особенно тяжело дается людям, страдающим депрессией. Возможно, им более других нужна такая дополнительная поддержка, как никотинозамещающая терапия.

Несмотря на то, что никотин поднимает настроение, ученые недвусмысленно предостерегают страдающих депрессией от курения.

Никотиновый пластырь также не является подходящим средством для лечения депрессий, так как это вещество вызывает зависимость.

Необходимо модифицировать молекулу никотина так, чтобы его действие сохранилось, но не вызывало болезненного привыкания. Это пошло бы на пользу и пациентам, страдающим другими психическими заболеваниями, например, шизофренией, синдромом дефицита внимания (ADHS) или даже болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Об этом сообщает Inopressa


Источник: Известия науки