Бактериальные нити общения

 


Когда бактерии «распускают язык», это не к добру. Они начинают посылать друг другу химические сигналы, пока, наконец, не решают, что их достаточно, чтобы начинать атаку. Бактерии действуют в команде, образуя биопленку поверх колоний, которая защищает их от антибиотиков и способствует быстрому росту. Химики разрабатывают вещества, которые нарушают нити общения бактерий, а благодаря новым технологиям, которые позволяют более быстро детектировать те или иные соединения, эффективно изолируют их.

Элен Блейквелл (Helen Blackwell) с коллегами из Университета штата Висконсин (University of Wisconsin) ускорили процесс выявления химических нитей общения между бактериями за счет применения микроволн (УВЧ). Нагрев ускорял и химическую реакцию, в процессе которых получались синтетические аналоги сигнальных молекул бактерий. Ускорение процессов и стало залогом успеха, позволив ученым проверить несколько возможных аналогов на эффективность, а не ограничиваться одним.

Применяя методы ускорения, исследователи смогли выявить несколько соединений, которые не позволяют микроорганизмам находить себе подобных. Эксперименты велись на Pseudomonas aeruginosa, которая часто вызывала гибель пациентов с ослабленной иммунной системой. Более важно то, что обнаруженное соединение не вмешивается в линии связи других бактерий, населяющих ЖКТ и составляющих здоровую микрофлору.

Исследователи надеются создать соединение, которое направит жизнедеятельность бактерий на благое дело. Например, фиксация азота в почве, как это делают почвенные микроорганизмы в капах (наростах на растениях), или биолюминесценция морских организмов. Однако эти вещества и их аналоги в первую очередь будут применяться для профилактики начинающихся инфекций, давая время антибиотикам сделать свою работу. «Мы просто попридержим деятельность бактерий», – замечает Блейквелл. Она представила свой доклад Американскому химическому обществу на встрече в Сан-Франциско 10 сертября.

Дэвид Биелло

Источник: В мире науки