Темная энергия: очередное заблуждение ученых?

 


Сальваторе Капоцьелло (Salvatore Capozziello), физик-теоретик из университета Неаполя, совместно с двумя коллегами опубликовал работу на эту тему в авторитетном журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
Ученые считают, что понятия темной энергии и темной массы возникли из-за того, что их коллеги до сих пор использовали неправильную теорию гравитации. Эффекты, приписываемые существованию этих загадочных энергии и материи, на самом деле лишь иллюзии, вызванные искривлением пространства и времени, которое, в свою очередь, определяется наличием во Вселенной очень массивных объектов, таких, как галактики.

Темная энергия потребовалась для того, чтобы объяснить ускорение при расширении Вселенной (несмотря на гравитационное притяжение), а темная материя - для объяснения расхождения между наблюдаемой ныне массой Вселенной и тем, что ученые рассчитали на основе принятых моделей.

Астрономы использовали представление о темной массе, когда столкнулись с необъяснимым поведением спиральных галактик - звезды в середине и на краю этих галактик вращаются так же быстро, как и звезды в самом центре галактики. Классическая (ньютонова) механика предполагает, что на краю галактики звезды должны вращаться медленнее.

Чтобы объяснить свои наблюдения, астрономы допустили, что в спиральных галактиках есть невидимая с Земли материя, которая увеличивает общую массу галактики, а это позволяет понять высокую скорость вращения звезд. Многие исследователи полагают, что темная масса составляет 95% всей массы Вселенной.

Капоцьелло и его коллеги предложили новую теорию гравитации и объяснение скорости вращения звезд в спиральных галактиках, не привлекая экзотических представлений о темной массе и энергии. Ученые отобрали данные по 15 спиральным галактикам (скорость вращения звезд в зависимости от расстояния до центра галактики) и совместили их с теоретическими кривыми, построенными на основе новой теории гравитации. Кривые почти совпали, что является веским аргументом в пользу новой теории.

Физики понимают, что их новая теория не сможет сразу отменить ставшие популярными понятия о темной энергии и темной материи. Исследователям предстоит применить эту теорию для объяснения разнообразных явлений на каждом уровне астрофизической шкалы расстояний - от Солнечной системы до галактик и галактических скоплений.

Источник: CNews