Солнечные стражи

 


В своей книге Космос (Space), написанной в 1970-х, Джеймс Миченер (James Michener) описал вымышленную миссию Аполлона, который потерял свой экипаж вследствие воздействия радиации от сильной солнечной вспышки. В основу его произведения легло событие, которое могло бы произойти на самом деле, если бы была допущена ошибка в расчете времени: сильная вспышка на Солнце произошла 7 августа 1972 г., между полетами Аполлона 16 (апрель) и Аполлона 17 (декабрь), последними путешествиями человека на Луну.

Это событие вызывает резонанс по сей день. NASA вновь готовится к отправке астронавтов на Луну, и даже в более длительные путешествия – на Марс. Когда экипажи будут находиться “там” в течение длительного времени, “увеличиваются шансы того, что они попадут в эпицентр бури”, говорит Дэвид Хатауэй (David Hathaway), гелиофизик из Центра космических полетов им. Маршалла NASA.

“С учетом сегодняшних знаний, мнение о вспышке в августе 1972 г. таково, что экипаж, оказавшийся на поверхности Луны, пострадал бы очень серьезно”. Или даже хуже того. Доктор Лоуренс Таунсенд (Lawrence Townsend) из университета штата Теннесси и его коллеги вычислили, что частицы высокой энергии от супер вспышки, такой, какая была зарегистрирована сэром Ричардом Кэррингтоном (Sir Richard Carrington) в сентябре 1859 г., могли бы вызвать даже смерть.

Но риску подвергаются не только люди. Миниатюрная современная электроника более чувствительна к радиационному повреждению, чем ее предшественники 40 лет тому назад. Свежий пример: японский зонд Nozomi Mars был поврежден интенсивным выбросом солнечных частиц высокой энергии в апреле 2002 г. Будущие зонды NASA также будут уязвимы.

“NASA нуждается в надежных прогнозах космической погоды”, отмечает Хатауэй (Hathaway). Проблема заключается в том, что ученые лишь только учатся составлять такие прогнозы. “Часто говорят, что прогнозирование космической погоды на 50 лет отстает от прогнозирования погоды на Земле. Мы должны сократить этот разрыв”.

Хорошая возможность для такого “сокращения разрыва” находится совсем рядом. Начинается 24 цикл солнечной активности, и ожидается, что он достигнет своего пика между 2010 и 2012 гг. В этот период будет множество солнечных вспышек и выбросов коронального вещества (ВКВ), что позволит астрономам исследовать эти явления.

“Астронавты NASA предположительно должны вернуться на Луну около 2020 г.”, отмечает Роберт Лин (Robert Lin), гелиофизик из Университета Калифорнии Беркли. “У нас остался лишь один пик солнечной активности для того, чтобы узнать, все то, что нам необходимо”, чтобы защитить эти экипажи.

Лин (Lin) недавно возглавил группу, получившую задание от NASA в 2004 г. по изучению миссии “Солнечные Стражи”, которая должна помочь ученым научиться предсказывать солнечные бури заблаговременно, чтобы иметь возможность предупреждать астронавтов. Их отчет недавно был опубликован: ссылка.

Они отмечают, что уже планируется участие нескольких новых космических аппаратов в изучении Солнца в течение 24 цикла солнечной активности, включая Обсерваторию солнечно-земных связей (STEREO), Solar-B, and Солнечная динамическая обсерватория (Solar Dynamics Observatory). Эти миссии сделают объемные изображения взрывов на Солнце, составят карту нестабильных магнитных полей солнечных пятен (источника вспышек), и исследуют внутренне магнитное динамо Солнца.

Однако этого может оказаться недостаточно. Нужны дополнительные визиры и датчики, утверждает команда Солнечных Стражей, это необходимо для решения двух ключевых вопросов: (1) Каким образом солнечные частицы высокой энергии получают ускорения от Солнца? И (2) каким образом зарождаются выбросы коронального вещества (ВКВ)? В частности, они рекомендуют следующее:

Внутренние Гелиосферные Стражи – четыре идентичных зонда, расположенные внутри орбиты Венеры и Меркурия. Эти космические аппараты будут брать образцы солнечных частиц высоких энергий недалеко от Солнца.

Околоземный Страж – единственный зонд на орбите Земли. На этом Страже будет установлен коронограф, специальный телескоп для наблюдения слабой солнечной короной, там где выбросы коронального вещества (ВКВ) берут свое начало.

Дальний Страж – единственный зонд для наблюдения за обратной стороной Солнца. Вместе с остальными космическими аппаратами, этот страж предоставит полный снимок Солнца – а не только ту половину, которую мы видим с Земли.

“В основе Стражей лежат уже существующие технологии, поэтому они могут быть созданы и запущены заблаговременно до наступления следующего пика солнечной активности” говорит Лин (Lin). Сами по себе Стражи не предназначены для использования в качестве ежедневных операционных наблюдательных систем. “Но то, что мы сможем узнать благодаря им, естественно ляжет в основу достоверной операционной сети”.

Управление Научных Миссий NASA рассматривает рекомендации миссии Стражей. Тем временем, 24 Солнечный Цикл начинается.

Источник: АстроГоризонт