Быстрые частицы как зеркало тунгусской катастрофы

 


Прошло уже почти 100 лет со времени Тунгусской катастрофы, но исследования природы упавшего на Землю космического тела все еще продолжаются. Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) решили изучить состав частиц, связанных с Тунгусским космическим телом (ТКТ), которые в далеком 1908 году двигались с большими скоростями, причем настолько большими, что они застревали в приповерхностном слое древесины.
Исследования, проведенные учеными, позволили им сделать вывод, что ТКТ содержало в себе органическое вещество. Столь уверенное заявление исследователи сделали, проанализировав свечение плазмы с частицами графита, возникающее при распылении углерода. В этом свечении, как оказалось, были полосы, аналогичные тем, которые были описаны в сообщениях очевидцев катастрофы.

Но это не единственное открытие, сделанное исследователями из ТРИНИТИ. Проведенный ими химический анализ частиц, находившихся в древесине и почве, показал, что их состав близок составу кометы Галлея. Анализируемые частицы содержали в себе элементы, ряд которых удивительно близок к тому, который был получен на аппаратах «Вега» и «Джотто» во время их встречи с кометой Галлея. Это – натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, хлор, калий, кальций, титан и железо.

Полученные данные, как считают авторы исследования, говорят о том, что Тунгусский «метеорит» на самом деле был кометой. Комета, при входе в атмосферу Земли сильно разогрелась, и ее органическое вещество начало интенсивно разлагаться с выделением углерода.

Независимо от ученых из ТРИНИТИ их коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального музея геологических наук Дании (Копенгаген) также получили новые данные о том, что Тунгусская катастрофа была вызвана взрывом ядра кометы Они изучили изотопный состав водорода и углерода торфяников, который, как оказалось, имеет сдвиги, отсутствующие в контрольных торфяных образцах из других районов Сибири, и которые нельзя объяснить земными причинами. Сдвиги в изотопном составе углерода, как поясняют ученые, связаны с привносом в торф тяжелого углерода δ13С, который отсутствует как на Земле, так и в обычных метеоритах, но характерен для вещества кометной пыли.

Кроме того, в тех же слоях торфа обнаружено повышенное содержание иридия и других платиноидов, что также указывает на кометную природу тунгусского космического тела.

Татьяна Зимина
Источник: Журнал "Наука и жизнь"