Прошло уже почти 100 лет со времени Тунгусской катастрофы, но исследования природы упавшего на Землю космического тела все еще продолжаются. Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) решили изучить состав частиц, связанных с Тунгусским космическим телом (ТКТ), которые в далеком 1908 году двигались с большими скоростями, причем настолько большими, что они застревали в приповерхностном слое древесины.
Исследования, проведенные учеными, позволили им сделать вывод, что ТКТ содержало в себе органическое вещество. Столь уверенное заявление исследователи сделали, проанализировав свечение плазмы с частицами графита, возникающее при распылении углерода. В этом свечении, как оказалось, были полосы, аналогичные тем, которые были описаны в сообщениях очевидцев катастрофы.
Но это не единственное открытие, сделанное исследователями из ТРИНИТИ. Проведенный ими химический анализ частиц, находившихся в древесине и почве, показал, что их состав близок составу кометы Галлея. Анализируемые частицы содержали в себе элементы, ряд которых удивительно близок к тому, который был получен на аппаратах «Вега» и «Джотто» во время их встречи с кометой Галлея. Это – натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, хлор, калий, кальций, титан и железо.
Полученные данные, как считают авторы исследования, говорят о том, что Тунгусский «метеорит» на самом деле был кометой. Комета, при входе в атмосферу Земли сильно разогрелась, и ее органическое вещество начало интенсивно разлагаться с выделением углерода.
Независимо от ученых из ТРИНИТИ их коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального музея геологических наук Дании (Копенгаген) также получили новые данные о том, что Тунгусская катастрофа была вызвана взрывом ядра кометы Они изучили изотопный состав водорода и углерода торфяников, который, как оказалось, имеет сдвиги, отсутствующие в контрольных торфяных образцах из других районов Сибири, и которые нельзя объяснить земными причинами. Сдвиги в изотопном составе углерода, как поясняют ученые, связаны с привносом в торф тяжелого углерода δ13С, который отсутствует как на Земле, так и в обычных метеоритах, но характерен для вещества кометной пыли.
Кроме того, в тех же слоях торфа обнаружено повышенное содержание иридия и других платиноидов, что также указывает на кометную природу тунгусского космического тела.
Татьяна Зимина
Источник: Журнал "Наука и жизнь"