Прощаясь с летом.

 


По случаю череды аномально жарких лет сомнений в востребованности мороженого не возникает, хотя отношение к мороженному у большинства людей, в том числе естествоиспытателей, легкомысленно-неуважительное. А зря. По случаю жаркого отпускного времени, отвлечемся на одну историю.
Давным-давно, в 1963 году, в далекой Африке, танзанийский школьник по имени Erasto Mpemba делал лабораторную работу по приготовлению мороженого (что, кстати, рождает сомнение – а правильно ли мы представляем себе, какова жизнь в дикой Африке?). Отвлекшись, этот юный танзаниец поставил свою смесь замораживаться последним в группе, когда стаканчики остальных уже некоторое время стояли на полке в морозильнике. (Неужели и там есть кулинарные техникумы?) Когда юные кулинары открыли дверцу морозильника, чтобы сдать работу и получить оценку, оказалось, что большинство стаканчиков с будущим мороженным еще не застыло. Не застыло подавляющее большинство, то есть просто все, кроме одного – того стаканчика, который был поставлен последним.

Не сохранилось сведений, какую оценку Mpemba получил, и как реагировали на этот странный факт остальные. Но юный африканский Ломоносов отложил факт в памяти и дома стал повторять опыт (вдумчиво смотри первый комментарий в скобках). Когда стало ясно, что результат воспроизводится, Mpemba обратился к своему преподавателю физики. Тот отреагировал так, как отреагировало бы, наверное, большинство преподавателей и у нас – он свел ответ к насмешкам. Совершенно случайно, всего через полгода в школу заезжал с лекциями профессор физики из соседнего университета, и Mpemba не постеснялся загадать эту загадку заезжему профессору.

С этого момента действие стало развиваться иначе. Профессор посмотрел, проверил, заинтересовался, поднял историю вопроса и заодно «раскрутил» (как теперь говорят) самого Erasto Mpemb’у, который дальше в этой истории не участвует. Зато представители естественных наук теперь могут начать читать внимательней.

Оказалось, что вопрос: – что быстрей замерзает – холодная вода или горячая, - уходит корнями в античное естествознание, и по этому вопросу имеются труды Аристотеля, обоих Бэконов и Декарта (!), так что наблюдательный африканский школьник оказался в достойной компании. Более того, в современном фольклоре северных стран есть четкое поверие, что горячей водой машину на холоде мыть не стоит - быстрее замерзнет. Если факт считать установленным, то понятно, к каким серьезным выводам он может вести: о структурности воды, о чередовании этих структур при охлаждении, о кинетике смен структур и гистерезисе(!) при этих превращениях. Не удивительно, что сделать следующее открытие в этой области Erasto Mpemba оказалось уже не под силу. Но и профессиональные исследователи, пытавшиеся победно разложить все по полочкам, не очень в этом преуспели.

Выяснилось, что есть еще одна область, которую затрагивают эксперименты с мороженным, и в которую это все свернуло. Мороженное – несерьезный объект, и при попытке корректно формализовать описанные выше эксперименты, выяснилось, что ясный в общем-то факт каждый специалист понимал по своему; в результате чего борцы за корректность рассыпали проблему в трудно собираемую мозаику.

Тем не менее, несмотря на летнее отпускное время - а может быть и благодаря ему - есть о чем задуматься. Сколько существенного пролетает мимо нас и забывается просто потому, что казалось странным или попалось не вовремя! Не будем же высокомерны по отношению к мороженому и другим несерьезным вещам. Как говорил Гамлет, принц датский: «…на свете много есть такого, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам…».

М.Компан

Источник: ПерсТ