Глобальное потепление мухи чуют генами

 


Как показывает генетический анализ, за последнюю четверть века глобальное потепление существенно отразилось на крошечных плодовых мушках. У некоторых видов этих мушек частота так называемых инверсий, при которых отдельные фрагменты хромосом меняют свое расположение, зависит от широты местности. Эта тенденции отмечается уже на протяжении нескольких десятков лет. Практически везде, где за последнее время отбирались особи этой мушки, а это производилось на трех континентах, частота инверсий растет в соответствии с повышением средней температуры. «Это более чем явный сигнал того, что потепление климата может оказать сильное влияние на нашу среду обитания», – говорит Рэймонд Хью (Raymond Huey) из Вашингтонского университета (University of Washington), соавтор доклада, опубликованного 1 сентября в журнале Science.

Вплоть до настоящего времени биологические последствия изменения климата сводились в основном у изменению природных циклов, таких как смещение по времени сроков выведения бабочек, более раннее цветение растений или начало брачного периода у животных. Подтверждение этого открытия потребует от генетиков большой работы, поскольку для многих организмов не накоплен необходимый массив данных. Исключение составляет плодовая мушка, в частности, ее вид дрозофила (Drosophila subobscura), родом из Европы, в конце 1970-х – начале 1980-х гг. завезен в Америку. Исследовав европейских мушек, исследователи брали образцы хромосом мушек в Северной и Южной Америке. Они заметили, что в высоких северных широтах хромосомные инверсии происходят с меньшей частотой. В настоящее время Хью начал новый сбор генетического материала в тех же регионах.

Показатель частоты хромосомных инверсий в низких широтах неумолимо ползет вверх, проявляя себя в 21 из 22 северных регионов, затронутых глобальным потеплением. Однако это явление не наблюдалось ни в одном из четырех регионов, не испытавших потепления климата. Мушки из более теплых мест имеют образец хромосомных инверсий, словно они жили на 1 градус (или 70 миль) ближе к экватору. Средняя температура там стала на полградуса Цельсия выше по сравнению с тем, когда здесь раньше отбирали образцы особей. Исследователи полагают, что генетические изменения запускают некие защитные механизмы против перегрева, хотя ту же роль играет миграция. Результаты экспериментов подтверждают, что плодовые мушки с их коротким временем жизни таким образом генетически справляются с изменениями климата, в то время как организмы с более длительным временем жизни, такие как деревья, вряд ли будут столь гибкими. «Если одни организмы это умеют, а другие нет, то многие виды взаимодействия между растительным миром и миром насекомых с потеплением климата претерпят значительные изменения», – заключает Рэймонд Хью.

Дж. Р. Минкел

Источник: В мире науки