Наносеребро «святее» обычного

 


Обеззараживающие свойства серебра активно используются и простыми гражданами, опускающими в воду серебряную ложку, и служителями церкви, пропускающими воду через серебряный крест, и в промышленности. Например, в пищевом производстве фильтровальные элементы для очистки сточных вод от отработанных дрожжевых клеток модифицируют солями и комплексами ионов серебра. Однако это модифицирование ограничено десорбцией ионов серебра с неизбежным снижением биоцидных свойств фильтров. Поэтому вопрос о создании эффективных фильтров для очистки воды остается открытым.

Исследователи из института электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН и института микробиологии РАН изучили бактерицидные свойства наночастиц серебра (наноразмерных кластеров) размером 2-10 нм по отношению к дрожжевым клеткам Candida utilis и обнаружили, что они значительно превосходят токсическое действие ионов серебра. Причем механизмы действия ионов и нанокластеров серебра, как оказалось, различны.

Электронно-микроскопическое исследование препаратов клеток Candida utilis показало, что внесение в их суспензию наночастиц серебра приводит к разрушению поверхности клеточных мембран. Иначе действуют ионы серебра, которые связываются с белками и липидами клеточных мембран, что ведет к изменению так называемого трансмембранного потенциала (характеризующего ионную проводимость клеточной мембраны).

Если ионы серебра не влияют на рост дрожжевых клеток, то наночастицы угнетают процесс ферментации.

Авторы исследования считают, что «наносеребро» может использоваться в качестве более эффективного бактерицидного агента, особенно в случаях, когда нельзя повышать содержание токсичных ионов серебра.

Татьяна Зимина
Источник: "Наука и жизнь"