Сверхновая в действии

 


Одна из звезд приблизительно в 440 млн. световых лет от нас за несколько секунд выпускает больше энергии, чем Солнце за все время своего существования. Выброс высокоэнергетических рентгеновских лучей этой завершивший цикл своего развития звезды был зарегистрирован космическим телескопом Burst Alert Telescope, построенным специально для регистрации вспышек на спутнике NASA Swift. Спутник передал информацию астрономам на Pемлю и в течение дня на сверхновую было направлено уже множество телескопов.

Тем временем другие телескопы спутника Swift продолжали наблюдать необычный долгий взрыв. Он продолжался целых 40 минут, тогда как другие звезды вспыхивали только на несколько миллисекунд. Когда рентгеновское излучение ослабло, звезда взорвалась, явив астрономам впечатляющее зрелище. На фотографии вы увидите звезду до (слева) и после (справа) взрыва. Об этом сообщают сразу несколько команд астрономов в серии публикаций в сегодняшнем номере журнала Nature.

Это событие, по мнению астрономов, имеет беспрецедентные характеристики. Алисия Содерберг (Alicia Soderberg) с коллегами из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) обратилась к данным Рентгеновской лаборатории NASA «Чандра», чтобы определить, что это именно рентгеновская вспышка, а не более типичная гамма-вспышка. Елена Пиан (Elena Pian) из Астрономической обсерватории в Триесте (Osservatorio Astronomico di Trieste), Италия, использовала телескоп VLT в Чили (Very Large Telescope in Chile), чтобы доказать связь взрыва с образовавшейся на этом месте новой звездой, а также установить, является ли эта сверхновая звезда вполовину менее яркой по сравнению с той, что была ранее. Ведь по предварительным оценкам взорвавшаяся звезда имела массу 20 масс Солнца. Эти подробности натолкнули Паоло Маццали (Paolo Mazzalli) из Астрофизического института Макса Планка (Max Planck Institute for Astrophysics), Германия, на размышления о том, что это могло бы быть рождение магнитной нейтронной звезды или магнетара.

Поскольку природа таких событий менее ясна по сравнению с наблюдаемыми ранее гамма-взрывами, регистрировать их намного сложнее, и только сверхоперативность Свифта (по-английски Swift означает «быстрый») и относительная близость взрыва позволили астрономам изучить его. Тем не менее, такие события чаще случаются во Вселенной, чем более мощные гамма-взрывы. «Обычно мы не замечаем того, что происходит, до тех пор, пока сверхновая звезда достаточно не оформится, – говорит Кейт Мейсон (Keith Mason) из Астрофизического исследовательского центра (Particle Physics and Astronomy Research Council) в Суиндоне, Англия. – В данном случае нам выпала возможность изучить замечательное событие с самого начала».

Дэвид Биелло

Источник: Журнал "В мире науки"