И вскипят океаны… метаном

 


Сквозь океанские отложения калифорнийского побережья с незапямытных времен просачивались метан и нефть. Метан побулькивал и выходил на поверхность воды, добавляя свою «лепту» в парниковый эффект. Нефть также вырывается на поверхность и спустя время оседает на морском дне в виде смоляных отложений. Недавнее исследование смоляных отложений дна показало, что подобное просачивание влияет на температуру океанических вод, способствуя усилению парникового эффекта.

Тесса Хилл (Tessa Hill) из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California) с коллегами исследовала несколько образцов смоляных отложений со дна канала Санта-Барбара, выходящего в Калифорнийский залив. Поскольку нефть и газ просачиваются одновременно, то измерение уровней их содержания в образцах может дать хорошую оценку темпов, с которыми высвобождается метан. «Подняв» пласты времени за 32 тыс. лет, ученые обнаружили, что пик содержания смол приходится на пики возрастания глобальной температуры примерно 14–16 тыс. лет и 10 – 11 тыс. лет. «Этот факт означает, что в периоды потепления активизируется просачивание нефти, а значит и метана», – говорит Хилл.

В настоящее время в год по всему миру просачивается 30 терраграмм (примерно 33 млн. тонн) метана, что составляет 15% естественных источников парниковых газов. Но в периоды потепления выход метана возрастет в три раза, и уровень содержания метана в атмосфере утроится. Поскольку метан относится к парниковым газам, это приведет к усилению парникового эффекта. Еще одним фактором положительной обратной связи может стать снижение отражающей способности полюсов по мере таянья снегов.

Хилл высказывает предположение, что этот эффект может вызвать плавление гидратов метана – структур льда, удерживающих этот газ, что в конечном итоге приведет к высвобождению летучих углеводов, запертых внутри ледяной корки и под ней. При низкой температуре гидраты нелетучи (их также стабилизирует высокое давление внутри ледяной корки). Но когда океан начнет нагреваться, они могут потерять свою стабильность и выйти наружу, добавляя масла в огонь. Подробнее об этом можно почитать в материалах Национальной академии наук США, опубликованных на сайте на этой неделе.

Дэвид Биелло

Источник: Журнал "В мире науки"