И дети, и стволовые клетки

 


Медицина делает большие ставки на эмбриональные стволовые клетки человека из-за их способности развиваться практически в любую разновидность клеток организма. Но сам сбор плюрипотентных клеток, запас которых хранит эмбрион, поднимает этические проблемы. Ведь для того, чтобы добыть их, приходиться убивать еще не родившихся людей. Недавнее исследование показывает, что стволовые клетки человека могут быть выращены из клеток, отделенных от развивающихся эмбрионов без помех для их развития.

В прежних исследованиях Роберт Ланза (Robert Lanza) с коллегами из Лаборатории клеточных технологий (Advanced Cell Technology) показал, что одна единственная клетка, полученная при биопсии эмбриона мыши, может лечь в основу новой линии стволовых клеток. Прежде биопсию применяли и у человека для генетического анализа и принятия решения об имплантации клеток. Исследователи воспользовались 16 человеческими эмбрионами, которые остались не использованными, поскольку родители приняли решение об оплодотворении в пробирке. Ученые отделили от эмбрионов так называемые бластомеры и вырастили их отдельно.

Более половины добытых бластомеров продолжала делиться, и исследователям удалось вырастить из них взрослые клетки выраженной специализации, такие как эндотелиальные клетки. Форма, темпы роста и способность этих стволовых клеток превращаться в другие соответствовали клеткам, полученным традиционными методами. В целом, в ходе 10 отдельных экспериментов было создано 19 эмбриональных стволовых клеток, две из которых оказались способны к непрерывному воспроизводству. «Мы полагаем, что долю успеха можно увеличить, если оптимизировать условия деления на самых ранних стадиях роста бластомера», – сообщают исследователи в сегодняшней заметке на сайте журнала Nature.

Если идеи ученых получат подтверждение, то новые технологии позволили бы исследователям проводить эксперименты со стволовыми клетками без этических проблем. Ведь отдельные бластомеры и их многоклеточные производные не развиваются в полноценный организм. Многочисленные исследования показывают, что технология генетического анализа через биопсию практически не оказывает воздействия на развитие эмбриона, не говоря уже о вопросах его выживания. Отдельные клетки, добываемые для генетических проверок сегодня, в будущем могли бы стать основой получения стволовых клеток.

Дэвид Билло

Источник: В мире науки