Из-за изменений климата весна приходит раньше

 


Команда ученых тщательно рассмотрела результаты 125 тысяч исследований 542 видов растений и 19 видов животных в 21 европейской стране, проведенных с 1971 по 2000 год.

По словам исследователей, сегодня весна начинается в среднем на 6-8 дней раньше, чем 30 лет назад.

В таких регионах, как Испания, где произошло наибольшее увеличение средней температуры, весна может начинаться даже на две недели раньше.

Эти выводы основаны на крупнейшем в мире, как утверждают исследователи, анализе изменений природных событий, например - времени цветения растений.

Кроме того, проводившая исследование группа ученых выяснила, что за тот же период времени наступление осени стало "отставать от графика" в среднем на три дня.

Обстановка накаляется

Результаты исследования, опубликованные в журнале Global Change Biology, неопровержимо доказывают, что изменения климата континента влияют на время наступления времен года, говорят ученые.

По словам одного из авторов доклада, Тима Спаркса из британского Центра экологии и гидрологии, полученные результаты не позволяют утверждать, что все это связано с изменениями климата, вызванными человеческой деятельностью.

"Мы не можем сделать такого вывода из нашего исследования, однако эксперты уже показали, что деятельность человека заметно влияет на изменения климата", - говорит доктор Спаркс.

Однако, по его словам, исследование доказывает, что изменения в поведении животных и жизненных циклах растений непосредственно связаны с повышением температуры.

Результаты показали, что 78% таких событий, как появление листьев, цветение и формирование плодов, происходят с каждым годом раньше, и всего 3% - значительно позже.

По словам доктора Спаркса, это очень хорошо заметно по конским каштанам, которые растут по всему континенту.

Он надеется, что теперь внимание будет обращено на потенциальные последствия изменений в жизненных циклах и поведении животных и растений.

"Если зависящие друг от друга виды будут меняться с разной быстротой, это может нарушить пищевую цепь", - говорит исследователь.

"Например, дубы - пища для гусениц, а гусеницы, в свою очередь, - пища для птиц. Если жизненные циклы этих видов не будут синхронизированы, то проблемы могут возникнуть у любого или даже у нескольких звеньев этой пищевой цепи", - предупреждает доктор Тим Спаркс.

Источник: Би-Би-Си