В Солнечной системе, скорее всего, будет восемь планет

 


Соответствующее заседание началось в Праге в 16:00 по московскому времени, а о результатах голосования станет известно после 20:00. Однако, скорее всего, в ходе голосования будет утверждено определение, под которое подпадают только восемь объектов Солнечной системы.
Напомним, что первоначально планировалось принять широкое определение, в соответствии с которым число планет увеличилось бы до двенадцати и даже больше. В число планет, в частности попали бы крупнейший объект пояса астероидов Церера и находящийся еще дальше Плутона объект 2003 UB313. При этом Плутон и ему подобные объекты выделялись в отдельный класс планет - плутоны. Однако затем было предложено альтернативное определение, согласно которому планета не только должна вращаться вокруг звезды, не быть звездой или спутником и иметь гидростатически равновесную форму, но и быть однозначно самым крупным объектом в районе своей орбиты.

В итоге, после серии обсуждений на голосование было решено выдвинуть определение, близкое ко второму варианту. Согласно ему, классическими планетами Солнечной системы будут считаться тела, вращающиеся вокруг Солнца, имеющие гидростатически равновесную форму и "расчистившее" область в районе своей орбиты от других, более мелких, объектов.

Карликовыми планетами будут считаться объекты, вращающиеся вокруг Солнца, имеющие гидростатически равновесную форму, но не "расчистившие" близлежащее пространство и не являющиеся спутниками. Сюда будут относиться крупные астероиды вроде Цереры, Плутон, Харон и другие крупные транснептуновые тела. Для обозначения последних предлагается использовать термин "плутоновые объекты", так как первоначально предложенный термин "плутоны" не понравился геологам - в английском языке термином pluton называют интрузию изверженных горных пород.

Таким образом, с завтрашнего дня в Солнечной системе, скорее всего, останется восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.


Источник: Компьюлента